– Представители международного экспедитора группы компаний ЕТЕ обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением легализовать взаиморасчеты в криптовалюте с зарубежными поставщиками. В пресс-службе компании отметили, что предложили зафиксировать правовой статус криптовалюты, определить порядок ее выпуска, обращения и бухучета, а также платформу и ведомство, которое будет контролировать операции с цифровыми активами. “Как крупный участник логистической отрасли, наша группа компаний стремится внести вклад в нормализацию трансграничных взаиморасчетов. Законодательное урегулирование обращения криптовалюты окажет позитивное влияние на всю экосистему экспедирования, максимально упростив реализацию услуг финансовой логистики и содействуя гармоничному развитию российского бизнеса. Спрос на оплату в цифровых валютах в текущей ситуации у бизнеса только растет”, — сообщил Андрей Таблов, коммерческий директор ГК ЕТЕ.
– Команда проекта Mantra объяснила падение цен на свой токен на 90%. По их мнению, резкое падение цены токена спровоцировано большим количеством ликвидаций лонг-позиций на сумму более $50 млн, а не проблемами с фундаментальными показателями проекта. “Мы хотим заверить вас, что MANTRA в основе своей сильна”, — заявила команда в посте X после падения цен. “Сегодняшняя активность была вызвана безрассудными ликвидациями, а не связана каким-либо образом с проектом… Мы изучаем это и поделимся подробностями о том, что произошло, как только сможем”. Соучредитель Mantra Джон Патрик Маллин (John Patrick Mullin) сослался на работу криптобирж. “Мы определили, что движения на рынке OM были вызваны безрассудными принудительными закрытиями, инициированными централизованными биржами для владельцев счетов OM”, — написал Маллин у себя в Х. “Время и глубина краха указывают на то, что внезапное закрытие позиций по счетам было инициировано без достаточного предупреждения или уведомления,” – добавил он.
– Торговая война Дональда Трампа привела к тому, что казначейские облигации США внезапно стали торговаться как рискованные активы, по мнению некоторых экспертов. “Казначейские облигации не ведут себя как безопасная гавань”, – заявил стратег по ставкам ING Падхрейк Гарви (Padhraic Garvey). По его мнению, “если бы мы сползли в рецессию, то доходность могла бы снизиться. Но здесь и сейчас казначейские облигации выглядят как испорченный продукт, а это не очень комфортная территория. Казначейские облигации тоже оказались болезненной сделкой”. Cтратеги компании Bloomberg заявили в свою очередь, что “казначейские облигации теряют свой статус убежища. Капитал покидает США все быстрее, поскольку резервные позиции доллара снижаются, а риск рецессии повышает вероятность двузначного дефицита бюджета, подстегивающего инфляцию,” – заявил Саймон Уайт (Simon White).
– Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил о необходимости «хорошей социальной философии» при разработке приложений. “Я на самом деле думаю, что рост уровня приложений — это как раз то время, когда хорошая социальная философия нужна *больше всего*,” – написал Бутерин в warpcast. Он отметил: “Ethereum L1 не совсем в таком положении: тот, кто не верит в децентрализацию, не будет добавлять легкие клиенты, или FOCIL, или (хорошие формы) абстракции счетов; тот, кто не против траты энергии, не будет тратить полдесятилетия на переход к PoS…”. По его мнению, “сеть Ethereum, возможно, на 50% является средством общего назначения. Приложения — это ~80% специального назначения. То, какие приложения вы создаете, во многом зависит от того, какие у вас есть идеи о том, что приложения Ethereum (и Ethereum в целом) должны сделать для мира. И поэтому наличие хороших идей по этой теме становится критически важным”.