— Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» раскритиковал трейдеров и инвесторов, жалующихся на падение первой криптовалюты, назвав их «плачущими детьми». По его мнению, периодические падения рынка — это моменты, за которые нужно быть благодарным, и это вовсе не причина для беспокойства. «Уа, уа, уа. Детки плачут из-за падения биткоина. Вместо того, чтобы сказать “Спасибо” и купить побольше монет, малыши только плачут. Покупайте, а не хныкайте. Будьте благодарны. Пора, наконец, повзрослеть и купить больше биткоинов», — написал Кийосаки на своей странице в Х.
— На бирже деривативов Deribit, на долю которой приходится более 80% мирового рынка криптовалютных опционов, в конце года истекает срок действия опционов на биткоин на рекордную сумму в $14 млрд. Сумма контрактов экспирации в пятницу составляет 44% от общего объема открытых позиций на Deribit, что является самым высоким показателем за всю историю биржи. «Ранее доминировавший бычий тренд приостановился, в результате чего рынок оказался сильно переоценён в сторону роста. Такое положение увеличивает риск быстрого эффекта снежного кома, в случае значительного снижения», — заявил генеральный директор Deribit Луук Стрийерс. В пятницу на Deribit истечёт срок действия 146000 контрактов на опционы на биткоин. «Все внимание приковано к этому сроку, поскольку он может повлиять на ход событий в новом году» — добавил Стрийерс. Сумма в $14 млрд составляет 44% от общего объёма открытых позиций по всем опционам на биткоин с разными сроками погашения.
— На Derebit стекает также срок действия опционов на ETH, сумма которых составляет $3,84 млрд. «После более чем недели снижения показателей ETH соотношение пут-опционов стало более медвежьим, (2,06% в пользу пут-опционов по сравнению с более нейтральными 1,64% в пользу колл-опционов для BTC)», — отметил Эндрю Мелвилл, аналитик-исследователь в Block Scholes. «В целом, ситуация на конец года выглядит менее оптимистичной, чем в декабре, но для ETH она ещё более пессимистична, чем для BTC», — добавил Мелвилл.
— Марцин Казмерчак — соучредитель RedStone, блокчейн-оракула, и конференции ETHWarsaw, назвал три важные причины для развития криптовалют в 2025 году. По его мнению, в 2025 году использование DeFi резко возрастет, и начнется волна внедрения таких продуктов, как опционы, свопы и другие производные финансовые инструменты. А объем рынка только процентных свопов в TradFi составляет $465,9 трлн. Также он считает, что в 2025 году появятся новые крупные игроки, которые предоставят «новые инструменты на рынке кредитования и предоставления ликвидности с помощью цифровых активов, обеспеченных RWA, то есть стейблкоинов». Казмерчак уверен, что стейблкоины «станут цифровым фундаментом мировой финансовой системы». Произойдут изменения, после которых стейблкоины будут использовать в качестве национального актива, который сможет «решать проблему растущего государственного долга», а платёжные компании , такие как Visa и Mastercard, смогут расширить свою деятельность в этом секторе. «ETF станут ключевыми факторами, способствующими притоку нового капитала в криптовалюту,» — заявил Казмерчак. Чёткие правила и рекомендаций MiCA «повысят значимость активов, связанных с евро, что будет способствовать развитию криптовалют в США и Европе», считает соучредитель RedStone.