Всемирно известный художественный музей в Париже, Центр Жоржа Помпиду, выделил специальный зал для NFT- и блокчейн-искусства, а ведущие музеи, от Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке до чопорного Британского музея, начинают формировать свои собственные цифровые коллекции. Эдвард Ли, профессор Иллинойского технологического института, считает, что мир искусства навсегда изменился с появлением NFT.

Как переход к искусству модерна или авангарда вызывал ожесточенные споры, так и сейчас идея NFT порождает многочисленных скептиков. «Сегодня мы являемся свидетелями величайшего потрясения в мире искусства со времен кубизма» — говорит Эдвард Ли. Новый тип собственности, который позволяет владеть чем угодно, от картины до дома, на основе NFT — преобразит как мир повседневности, так и мир искусства.
Наш мир все более виртуализируется, и NFT находятся как раз на стыке виртуального и реального мира. Компании, наподобие Adidas, Nike или Starbucks, уже заметили это слияние и начали выпускать новый класс товаров — «phygital goods» (physical + digital), который подразумевает одновременное владение цифровой и физической версией.
Эта радикальная трансформация объясняется через концепцию «Токенизма». Токенизм — это художественное, культурное и технологическое движение, которое создает новый вид собственности, символизируемый виртуальным токеном. Еще некоторое время назад цифровые произведения не ценились в мире искусства, так как этим цифровым копиям не хватало духа «уникальности». Зачем покупать цифровое произведение искусства, которое можно легко скопировать или скачать бесплатно?
NFT решают эту проблему, создав само понятие цифрового оригинала — теперь исходное произведение всегда можно отличить от подделок и копий. А быстрый рост способностей генерирующих нейросетей, скорее всего, только увеличит ценность настоящего цифрового искусства, созданного человеком. Перефразировав известную формулу, можно сказать: «Токенизм — это технология владения плюс искусственный дефицит, осуществляемый на базе NFT».
Возможно, мы стоим на пороге Виртуального Ренессанса, когда создатели цифрового искусства XXI века смогут вернут власть над своими произведениями.