Создать профиль

Народ сказал: «Приветствуем гибридные ЦФА!»

0

Editor img 3752.jpeg

Банки по всему миру постепенно присматриваются к цифровым финансовым активам (ЦФА). Промежуточным звеном между традиционными финансовыми инструментами и миром децентрализованных финансов могут стать так называемые гибридные ЦФА. Мы задались вопросом: «Объединение ЦФА с каким финансовым инструментом наиболее перспективно?».

Самым популярным ответом стали акции и облигации. 35% респондентов надеется, что перевод уже ставших привычными инструментов для инвестиций в цифровую форму увеличит скорость обращения, а значит – и доходы инвесторов.

Почти треть респондентов предпочли бы увидеть драгоценные металлы в качестве гибридных ЦФА. Наверное, это один из самых реализуемых инструментов, сочетающий плюсы обезличенного счёта и физического металла. Так у инвестора появляется выбор, что получить в момент погашения актива: деньги или драгоценный металл?

20% участников опроса предпочли бы видеть цифровые долговые обязательства. Когда долговые обязательства станет проще отслеживать и контролировать, это приведет к повышению прозрачности системы кредитования, от этого выиграют и заемщики и заимодатели.

За перевод реальных природных ресурсов в цифровую форму высказались всего 13% респондентов. Наверное, это один из самых сложных вариантов развития гибридных ЦФА. Если инвестиционный золотой слиток так и останется золотым слитком, то зерно, нефть или металлы будут переработаны в другие товары с высокой добавленной стоимостью – и что тогда станет с ЦФА? Отдельные разработки в этом направлении ведутся, однако говорить о создании единой системы пока преждевременно. А без этого невозможно построить действующую циркулярную экономику, бережно использующую природные ресурсы.

Ну что же, народ сказал!

Подготовил Артём Каменев