Создать профиль

Народ сказал: контроль за ИИ должен быть!

0

Editor img 4844 1024x512.jpeg

Стремительное развитие сервисов искусственного интеллекта, кроме плюсов в виде автоматизации процессов и сокращения времени для решения многих задач, несет в себе много рисков. Главный, которого боятся многие – восстание машинного разума против человеческого. Более реалистичные, но не менее важные – нарушение безопасности хранения личных данных, изменения рынка труда, слежка за гражданами с помощью ИИ и многие другие. Проблем, связанных с распространением ИИ, оказывается едва ли не больше, чем преимуществ. Разработчики и правительства государств говорят о необходимости регулирования машинного интеллекта, но у всех разные подходы. Мы решили узнать, что думают наши подписчики о надзоре за сферой ИИ.

Больше половины участников опроса (57%) выступают за тот или иной формат регулирования технологий. Из них 9% настаивают на жестком регулировании сектора с созданием отдельной нормативно-правовой базы. По этому пути пошел Евросоюз, который в начале декабря утвердил первый в мире свод правил по регулированию искусственного интеллекта. Эти правила лягут в основу профильного закона, который может вступить в силу в 2025 году. Многие европейские крупные компании выступают против чрезмерного контроля, так как это может подорвать конкурентоспособность ЕС.

Почти четверть (24%) респондентов выступила за создание единого международного регулятора, что пока, скорее всего, является утопической идеей. Эксперты утверждают, что технологический контроль является эффективным, только если он применяется с учетом мнения всех заинтересованных сторон. А этого достичь сложно. Небольшое количество опрошенных (6%) считают, что можно ограничиться созданием механизмов, которые будут отвечать за соблюдение безопасности использовании ИИ и защиту прав потребителей.

Часть подписчиков (18%) предлагает лицензировать отдельные нейросети. Сэм Альтман озвучивал подобное предложение законодателям США. Гендиректор OpenAI поднимал вопрос о лицензировании, регистрации и тестировании мощных языковых моделей, похожих на ChatGPT. Однако некоторые специалисты уверены, что, если будет введено лицензирование, многие компании меньшего размера не смогут отвечать всем условиям.

Более четверти опрошенных (26%) еще не определились с вопросами контроля, а 17% уверены, что время регулирования и вовсе упущено, так как языковые модели уже собрали огромное количество информации и личных данных. Однако большая часть Народа все-таки ЗА регулирование!