Создать профиль

Народ сказал! 17 октября 2023

0

Editor img 4844

В очередном опросе на канале FUTURE.BY обсуждалось взаимовлияние цифровых валют центральных банков (CBDC) и криптовалют. Оказалось, этот вопрос – не такой простой. Больше трети участников опроса плохо представляют отличия этих цифровых активов: 28% не имеют мнения на этот счет, а 10% уверены, что CBDC и криптовалюты – это одно и то же.

Мнения остальных участников разделились: меньшая часть, 12%, опасаются, что CBDC вытеснят публичные криптовалюты. Такая опасность, вероятно, существует, поскольку для продвижения CBDC может быть включен мощный «административный ресурс» на высоком государственном уровне. Значительная часть участников опроса, 16%, поддерживают мнение, что ничего страшного в параллельном существовании этих цифровых активов нет, даже наоборот: между ними существует конкуренция, а конкуренция подталкивает развитие и инновации.

И, наконец, большинство участников опроса, 34%, не опасается, что CBDC угрожают криптовалютам по принципиальным соображениям: цифровые валюты центробанков имеют централизованный характер, в отличие от децентрализованных криптовалют. Централизованные валюты управляются из единого центра и поэтому несут в себе все те же угрозы, что и обычные фиатные валюты: произвольное увеличение денежной массы, произвольное изъятие валюты из обращения, произвольные правила ее использования и т.д. Главное – фиатные деньги имеют встроенную инфляционную модель, ведущую к их неизбежному обесцениванию. Децентрализованные криптовалюты как правило имеют алгоритмически ограниченную эмиссию, тем самым они следуют дефляционной модели. Простой пример: в июне 2011 года, когда в массовом порядке оформились криптовалютные биржи, биткоин продавался по $29, сегодня – почти в 1000 раз дороже. И было время в ноябре 2021, когда его цена превышала $68K, то есть более, чем в 2300 раз дороже.

Итак, в сумме половина участников опроса не опасаются, что CBDC угрожают криптовалютам. Народ сказал!