Создать профиль

Могут ли быть метавселенные без блокчейна?

0

Narodskazal1.jpg

В ответе на вопрос: «как связаны блокчейн и метавселенные, по-Вашему?» опрошенные читатели нашего Телеграм-канала сильно разошлись во мнениях. Относительное большинство – 26% полагают, что блокчейн и метавселенные связаны неотъемлемо. Остальные так, соответственно, не считают.

21% опрошенных вообще сочли метавселенные «замороженным проектом». Действительно, в целом можно констатировать, что первоначальный энтузиазм насчёт метавселенных немного угас, а многие фирмы разработчики на протяжении 2023 года провели масштабные сокращения соответствующих подразделений.

Однако метавселенные в тех или иных формах живы, хотя идёт сложный процесс их переосмысления и поиска прагматики для пользователей (кроме очевидной – «игровой»).

Ровно 20% опрошенных не имеют мнения по вопросу. А вот 17% полагают, что метавселенных может использоваться блокчейн, а может и не использоваться. Эта точка зрения подтверждается текущей ситуацией. Если в таких метавселенных, как Decentraland (3D-мир с покупкой земли и торговлей) и The Sandbox (виртуальный мир с тысячами NFT) блокчейн можно считать базовым механизмом участия пользователей, то, например, игровая метавселенная Fortnite, обходится простыми пользовательскими аккаунтами. При том что система покупки и передачи разного рода «устройств» для достижения тех или иных целей обширна и богата возможностями.

16% поучаствовавших в опросе считают, что «блокчейн и метавселенные никак не связаны». В принципе, как уже отмечено выше, метавселенные могут работать без всякого блокчейна. Возможно, некоторые проекты и далее не станут его в обозримом будущем использовать просто из соображений максимального упрощения для пользователей.

Однако наиболее вероятно, что связь блокчейна и метавселенных будет усиливаться просто по мере проникновения блокчейнов во всю информационную сферу и различные отрасли экономики. Результаты опроса отразили нахождение метавселенных в некой переходной ситуации, а также размытость самого понятия «метавселенных».