Создать профиль

Liquid Staking Derivatives

0

Оао экомол (1680 × 890 пикс.) (2160 × 1080 пикс.) (1680 × 890 пикс.) (2160 × 1080 пикс.) 2023 12 05t131257.523
 

*статья от читателя портала

LSD (Liquid Staking Derivatives)

1ch.

Пока все ждут очередной (кто-то свой первый) retrodrop, а рынок из стадии изматывающего ожидания перешел в стадию роста, самое время погрузиться и изучить defi. Для многих, сегодня это скорее не актуальная тема, но и богатеют как правило не многие.

Pешил поговорить о вполне актуальной теме “ликвидного стейкинга” (Liquid Staking Derivatives) на ETH. На данный момент TVL  протоколов предоставляющих LSD показывает, что вести разговор о данном инструменте есть смысл, только в контексте экосистемы Ethereum.

Liquid Staking Derivatives (LSD) глобально решает две проблемы:

1. Возможность стейкать минимальное количество ETH. Дело в том, что если вы решили застейкать свой эфир напрямую в smart contract ethereum, вам понадобится min 32 ETH. У большинства нет таких средств, именно поэтому для нас интересен данный инструмент. Протоколы LSD предлагают стейкать монеты “в складчину”, таким образом прикоснуться к чему-то “большому” можно имея всего 0,1 ETH. На самом деле, порог входа может быть еще ниже, но это зависит от протокола, о них мы поговорим ниже.

2. Возможность получить деривативный актив в замен предоставленных вами монет протоколу. Т.е. когда вы “отправили” в стейкинг свой эфир вы получите:

– % на застейканный ETH (о доходности поговорим при рассмотрении отдельных LSD-протоколов);

– обернутый ETH (например stETH) один к одному, что в свою очередь позволяет использовать его для предоставления ликвидности в других протоколах или просто продать в случае острой необходимости.

Отдельно стоит сказать пару слов о минусах/рисках, как-никак “мы в крипте”. Самым очевидным минусом является комиссия LSD-протоколов “налог на нищеброда” (приходится платить именно из-за не готовност или за неимением застейкать 32 eth в основной протокол) начинается от 10% на доход полученный от стейка. Основным же риском является взлом протокола  или случится rug pull, собственно ничего нового.

2ch.

Какие проекты предлагают нам свои пулы для заполнения и кто из них нам может быть интересен?

На данный момент пятерка лидеров по TVL выглядит так (актуальные данные доступны по ссылке:  https://defillama.com/protocols/liquid%20staking/Ethereum):

1. Lido – 20.13 $млрд.

2. Rooket Pool – 2.52 $млрд.

3. Binance – 0.450 $млрд.

4. Frax – 0.643 $млрд.

5. Coinbase – 0.449 $млрд.

В следующих частях этой статьи разберем три проекта из этого списка. Проанализируем комиссии, способы получения наград, рассмотрим их деривативные активы с точки зрения применения в DeFi. Skip Coinbase и Binance, т.к. это наиболее централизованные и подверженные регуляции (скорее даже давлению со стороны регулятора) игроки рынка. Самым большим дополнительным риском (все прочие риски здесь тоже присутствуют), который я вижу, это непредсказуемое поведение деривативных активов, выданных данными площадками, в случае проблем у основной биржи. Вспоминаем FTX, который всем нам немного приоткрыл дверь “за кулисы” гигантов рынка.

LIDO FINANCE

3ch.

Lido Finance – крупнейший, на данный момент, протокол ликвидного стейкинга (TVL – 20,13 $млрд).

Как работает протокол?

Пользователь блокирует свои активы(ETH), в замен получает деривативный ликвидный актив и % на заблокированный актив. Протокол блокирует средства в смарт-контракте Ethereum (min 32 ETH) получает вознаграждение и передает их пользователям за вычетом 10% – собственно это и есть заработок Lido.

Что можно стейкать и в каких сетях?

1. ETH (сеть Ethereum)

2. Matic (сеть Ethereum)

3. Sol (сеть Solana)

Таким образом, у нас для работы есть две сети и три актива (Solana я не проверял, будем считать что работает). Рассмотрим самый ликвидный актив – ethereum.

Деривативный актив и награды.

В протоколе блокируется ETH, а выдается пользователю stETH, соотношение 1:1. Так же у нас есть возможность WRAPнуть (обернуть) stETH (ETH) в wstETH. Оба деривативных актива далее можно использовать в DeFi-протоколах как залоговый актив или в пулах ликвидности. При этом, ежедневно будут начисляться и выплачиваться % в stETH, в соответствии с APR (скользящий средний годовой процент наград за стейкинг), сейчас для ETH составляет 3,6%.

Чем stETH отличается от wstETH?

1. stETH – фактически это токен, который включает в себя стоимость первоначального депозита ETH и вознаграждения за стейкинг. Они чеканятся при депозите и сжигаются при погашении. Стоимость stETH всегда привязан 1:1 к ETH, а баланс (кол-во) токенов обновляется ежедневно.

2. wstETH – обернутая версия stETH (ETH), его кол-во всегда остается первоначальным, но, за счет начисляемых ежедневных наград, растет стоимость. При “выходе” из wstETH, пользователь получает основную сумму stETH + доход stETH от стейкинга.

На данный момент stETH и wstETH можно переместить в L2-сети Optimism и Arbitrum. Что открывает дополнительные возможности в Defi-протоколах этих сетей и снижает комиссии при частом использовании активов. L2 это нынешний тренд не только для ретрохантеров.

Выводы:

Lido Finance – это гигантский игрок на рынке, при этом действительно полезный и интересный инструмент в мире децентрализованных финансов. Сегодня многим кажется, что реварды от таких действий не соответствуют рискам. Однако, по мере того как будет продолжаться рост капитализация основных криптоактивов и рынка в целом, а иксовать большинству монет будет все сложнее из-за собственной бесполезности, сложные коомбинации в DeFi принесут своим владельцам хорошие % на фундаментальных активах.

Rocket Pool

4ch.

Rocket Pool – протокол ликвидного стейкинга, занимающий второе место (TVL 2,52 $млрд.) по данным DefiLIama.

Как работает протокол?

Rocket Pool стремится к максимальной децентрализации своего проекта. Исходя из данной концепции предлагается два варианта стейкинга:

1. Стейкинг ETH за вознаграждение + дериватив rETH. Минимальное значение для блокировки – 0,01 ETH.

2. Стать оператором узла, тем самым способствовать децентрализации протокола за более высокое вознаграждение.

Активы и сети для стейкинга.

Протокол предлагает стекать только ЕТН и только в основной сети ethereum.

Деривативный актив и награды.

При стейкинге ЕТН в протокол, пользователь получает дериватив rETH (токен накапливающий вознаграждения). По аналогии с Lido, деривативный актив rETH можно использовать в других defi проектах и получать дополнительные вознаграждения.

На данный момент APR в протоколе составляет 3,1% годовых (плавающий процент на основе последних семи дней).

Т.к. Rocket Pool основной своей целью заявляет децентрализацию, то и поощрение пользователей, способствующих этому, значительно выше, чем за стандартный стейкинг. На сентябрь 2023 года, кол-во операторов узлов составляло 3242 (в годовом выражении рост составляет 34%). Стать оператором узла можно предоставив в протокол чуть более 10 ETH. В качестве вознаграждения такой пользователь получит 6,8 годовых на свои rETH и дополнительные реварды в RPL (токен проекта).

Комиссия проекта составляет 15% на полученные за стейкинг награды.

Выводы:

Rocket Pool – это крупный протокол ликвидного стейкинга направленный на децентрализацию. TVL в 2,52 $млрд. значительно меньше чем в Lido, при этом это два с половиной ярда $ во втором активе по капитализации (ETH) и вторая строчка в рейтинге протоколов LSD.

Frax Finance

5ch.

Frax – пожалуй, самый интересный протокол предлагающий ликвидный стейкинг. При этом является полноценным DeFi-инструментом, с большим количеством возможностей для использования.

Как работает протокол?

Frax предлагает ликвидный стейкинг с APR-4,15%. Деривативным активом служит sfrxETH (увеличивается стоимость единицы актива), для получения sfrxETH необходимо сначала обернуть ETH в frxETH, а после конвертировать frxETH в sfrxETH. Стоит отметить, что Frax Finance предлагает отдельные инструменты для применения frxETH. Возможно, проект стоит отдельного поста, с разбором всех возможностей применения.

Активы и сети для стейкинга. Протокол предлагает стекать только ЕТН и только в основной сети ethereum.

Выводы:

Frax Finance предлагает самое щедрое вознаграждение из всех рассмотренных протоколов ликвидного стейкинга для eth – 4,1% годовых. При этом, это самый скромный протокол с TVL – 0,643 $млрд.

Комиссия протокола всего 10%, взымается с вашего дохода от стейкинга.