C эмоциональностью, присущей всем развивающимся рынка, стагнацию на рынке криптовалют называют «криптозимой». В этом наименовании отражается пониженный градус активности участников рынка.
Что такое криптозима?
Криптозима проявляется в затяжном падении котировок криптовалют, в сокращении капитализации рынка в целом и нередко – в уменьшении числа сторонников криптоиндустрии, так называемого криптокоммьюнити. Отличительная особенность – именно затяжной характер нисходящего тренда. За 15 лет существования криптовалют принято выделять три криптозимы. Самая заметная случилась после первого мощного ралли биткоина и всего тогдашнего рынка в конце декабря 2017 – начале 2018 года, и продолжилась она больше года, до марта 2019 года. Именно тогда и появился сам термин «криптозима», его предложил Юджин Этсебет (Eugene Etsebeth), специалист по блокчейну, тогдашний сотрудник Центрального банка ЮАР. Эта криптозима последовала за мощным взлетом биткоина, который, как король криптовалют, потянул за собой весь рынок и привел его к состоянию перекупленности. В криптовалюты зашли миллионы новых неподготовленных пользователей, которые быстро запампили цену в режиме ажиотажа. Откат был неизбежен, он и реализовался как криптозима.
В период криптозимы могут возникать локальные пики отдельных криптовалют. И наиболее проницательные и смелые трейдеры и инвесторы могут этим воспользоваться для получения прибыли. Но в целом розничные покупатели криптовалют несут потери. Многие не выдерживают и продают активы с убытком, что, в конечном итоге по закону рыночного спроса и предложения, ведет к росту цен. Однако точно предсказать как начало, так и окончание криптозимы невозможно, считают эксперты. Причиной называют высокую волатильность криптовалют, то есть неустойчивость их курса. Однако не все с этим согласны.
Из-за чего может начаться криптозима
Высокая волатильность – это не причина, а скорее, следствие. Несмотря на то, что рынок криптовалют существует самостоятельно, в целом он стал уже частью глобального фондового рынка. Поэтому и события на глобальном фондовом рынке влияют на криптовалюты, иногда в одном направлении, иногда – в противоположном. Биткоин постепенно утвердился в статусе «цифрового золота», то есть актива-убежища, используемого для сбережения. В поведении его цены много от поведения металлического золота. Когда мировые цены на золото растут – растет и биткоин, когда золото снижается – так же реагирует и биткоин.
Но у биткоина есть, безусловно, своя специфика. Это, например – халвинг, уменьшение вдвое вознаграждения майнерам, добывающим первую криптовалюту. Халвинг происходит каждые четыре года и считается главным механизмом, гарантирующим защиту биткоина от инфляции. Замечено, что сразу после халвинга цена взлетает до исторического максимума, а несколькими месяцами позже наступает длительный период ее снижения. Прошло уже четыре халвинга биткоина. Криптозимы отмечают три, но это, скорее, связано с тем, что первый халвинг произошел в ноябре 2012 года, когда о криптовалютах вообще мало кто знал, и рынка как такового не было.
Криптозима в истории: даты, длительность. причины
Криптозима – термин, не совсем формализованный. Точного определения, сколько ей положено длиться – нет. Эксперты насчитывают три прошедших периода, которые подходят под это определение:
- 2014 – 2015 гг. Вероятная причина – запрет использования криптовалют в расчетах в Китае в 2013 году, и банкротство японской биржи Mt. Gox, на долю которой приходилось 70% торговли биткоином в 2014-м. Биткоин обвалился тогда с цены более, чем $900 до почти $200. Но рынок был маленький, капитализация тоже, так что это была малая криптозима.
- 2017 – 2018 гг. Вот это уже была настоящая «вьюжная» криптозима. Биткоин снизился более, чем на 80% с почти $20 тысяч до $3500. Число участников рынка значительно выросло, капитализация достигла почти $800 млрд и обвалилась до почти $200 млрд. Масла в огонь паники подлил бум ICO – первичного предложения монет блокчейн-стартапов, 99% из которых оказались мошенничеством (скамом).
- с декабря 2021-го по декабрь 2022-го – третья криптозима. С цены $67,6 тысяч биткоин обвалился до $17 тысяч, на 75%. Прямой связи с халвингом 2020 года нет, как нет и связи с COVID-19. Но некоторые эксперты считают, что именно эти события сначала подтолкнули биткоина к историческим максимумам в $63 тысячи в апреле 2021-го и $67,6 тысяч – в ноябре, а потом обрушили его. Из важных негативных факторов называют также рост инфляции в США и активные меры борьбы с ней (повышение ключевой ставки) со стороны ФРС.
Криптозима в 2024 году?
Криптозима 2024, действительно, возможна. Биткоин и рынок бурно и непрерывно росли с сентября 2023 года, когда биткоин (BTC) стоил около $26 тысяч. В марте цена BTC поставила абсолютный рекорд $73737,94. Причина – ожидание снижения ставок в США, а главное — запуск биткоин-ETF, торгуемых на бирже фондов с привязкой к биткоину. Этот инструмент позволил институциональным (крупным) инвесторам легально и безопасно вкладываться в криптовалюту. После мощного ралли коррекция, то есть снижение цены – неизбежна, и она случилась. Биткоин откатился ниже $60 тысяч, игроки заговорили о криптозиме 2024. Тем более, что и очередной халвинг прошел в апреле. Но сейчас никто не скажет наверняка, будет ли криптозима 2024, ведь на подходе – запуск Эфириум-ETF, за которым ожидается новое ралли всего криптовалютного рынка.