Создать профиль

Криптовалюту – Африке!

0

Editor img 2825

Пока Нигерия борется с внутренними и внешними политико-экономическими вызовами, население все чаще обращается к использованию криптовалют.

Рост инфляции, ослабление курса национальной валюты, проблемы с экспортом энергоресурсов – вот лишь некоторые из вызовов, с которыми сталкиваются жители Нигерии, а ведь это – самая крупная страна Африки по численности населения, с одной из самых устойчивых экономик региона. Исследователи из Chainalysis отмечают, что во многом именно падение уровня доверия к действиям ЦБ привело к росту объема криптотранзакций в Нигерии до $56,7 млрд (или рост в 9% за период с июля 2022 по июнь 2023 года). Для сравнения, объем транзакций с использованием СBDC от ЦБ Нигерии не превышает $50 млн.

В целом, жители стран к Югу от Сахары владеют криптовалютными активами на сумму, эквивалентную $117,1 млрд.  Но, возвращаясь к дискуссии о перспективах роста BTC в условиях повышения процентных ставок, нужно понять логику жителей Африки, для которых криптовалюты – это не инструмент для инвестирования, а средство выживания. В Нигерии интерес к биткоину и стейблкоинам связан с поиском защиты от дикой волатильности национальной валюты. Когда за неделю она ослабевает почти в 2 раза, поневоле начинаешь задумываться о защите сбережений. Аналогичные проблемы испытывают и жители других африканских стран. Например, в Уганде за тот же период использование криптовалют увеличилось на 245% до $1,6 млрд

Editor img 8662

Соучредитель нигерийской криптовалютной биржи Busha Мойо Содипо (Moyo Sodipo) придерживается такого же мнения: «Люди постоянно ищут возможности застраховаться от девальвации найры и постоянного экономического спада после  пандемии COVID».

Одновременно эту же цель преследуют власти Нигерии. Президент Бола Тинубу  пытается осуществить серию смелых экономических реформ, а монетарные власти публикуют свод правил для работы с цифровыми активами. Таким образом они пытаются найти золотую середину между прямым запретом на криптоактивы и их нерегулируемым использованием.

Однако люди «голосуют найрой» за глобальные проекты в области криптовалют, которые, несмотря на все колебания, оказываются более устойчивыми в долгосрочной перспективе чем традиционные финансы.