Создать профиль

Криптоэкономике 15 лет

0

15 site.jpg

15 лет назад, 3 января 2009 года, была запущена основная сеть (мэйннет) биткоина (ВТС). Насколько зародившаяся тогда криптоэкономика изменила мир – вопрос дискуссионный. Экзальтированные криптоэнтузиасты могу говорить о начале новой эпохи – децентрализованной, то есть не принадлежащей никакому государству либо корпорации части финансовой системы. Скептики – что имел место лишь небольшой всплеск интереса к новому типу игровых фишек. Однако очевидно, что идея и технология мало кого оставила равнодушным в финансовом и IT-мире.

Объективные факты таковы: капитализация на середину дня 3 января $887,5 млрд (48,6% общей капитализации «криптомонет» в $1,806 трлн), колебания курса за неделю – от $41691 до $45821 (почти 10%), рекордная стоимость – около $68,7 тыс., хотя уже спустя год – она была немногим более $16 тыс. История последних 10 лет приведена на графике.

Btc 24010310y.jpg

Для справки и сравнения отметим, что государственный долг США на днях превысил $34 трлн., ВВП России по номиналу в 2021 году составил около $1,8 трлн, ВВП Франции в 2022-м – примерно $2,78 трлн.

Считать ли биткоин выражением «денежной энергии», в которую конвертированы затраты энергии электрической, как это предлагают многие энтузиасты? Вероятно, это опрометчиво, так как получить назад затраченную энергию нельзя. При этом диапазон применения первого общедоступного блокчейна, вероятно, ещё не раскрыт. И появление записей-ординалов (NFT) на его базе тому свидетельство. Однако растущую энергию новой индустрии биткоин выражает и символизирует безусловно.

В отдельные исторические эпохи 15 лет считалось совершеннолетием (для человека). Поэтому вполне можно поздравить сегодня с ним и первую криптовалюту.

Что касается перспектив, то самое важное – это её независимость от нормативного регулирования каким-либо государством. Существует Сообщество биткоина, но команды, которой что-либо можно было бы предписать для выполнения, не существует. Можно разрешить или не разрешить биткоин-фонды (ETF), можно запретить централизованным площадкам или резидентам какой-либо страны торговать биткоином. Можно административными мерами свести к минимуму майнинг на какой-либо территории. Но этим меры воздействия на экосистему в общем-то и исчерпываются. Если, конечно, гипотетически, не пытаться осознанно взломать эту экосистему, опираясь на квантовые вычисления и/или искусственный интеллект. Однако на сегодня можно уверенно говорить о самоорганизующейся устойчивости сети, в чём и состоит её эпохальная роль.