Создать профиль

Крипта – достаточно прозрачный финансовый инструмент

1

Photo 2023 12 20 17 38 07

Так полагает основатель и генеральный директор сервиса BitOK Дмитрий Мачихин. В 2023 году вошел в TOP-5 Web3-предпринимателей по версии британского финансового издания TechBullion, заняв в рейтинге третье место. В 2022 году вошел в TOP-40 самых перспективных блокчейн-предпринимателей по версии международного издания Forbes. Более 10 лет работает в блокчейн-индустрии. Интервью с ним мы записали на форуме CryptoBridge.

– Как Вам Форум?

– Поначалу он произвел впечатление «камерности», кулуарности, но вскоре мы обнаружили тематическую сконцентрированность форума, обнаружили очень интересных ребят, в частности, из ПВТ (Парка высоких технологий), установили новые контакты. С местными биржевыми структурами имели контакты и ранее.

– Чем занимаетесь в настоящее время?

– Мы разрабатываем программный продукт для «культурной» работы с криптовалютами. Культурной – значит, такой, когда не будет проблем с налоговой, в криптоообменниках не будет «грязи». Мы проводим расследования, помогаем вернуть похищенную крипту в тех случаях, когда это возможно по оставленным «следам». География  – преимущественно “восточная” часть Евразийского континента. Мы – не адвокаты, но берём на себя всю «ончейн» (on-chain) часть, потому что крипта на самом деле – довольно прозрачный инструмент. Наш основной продукт  – «Знай свою транзакцию» (know your transaction – KYT), который позволяет платёжным агентам, биржам, обменникам видеть «грязь» на входе. То есть, если централизованная биржа видит, что что-то не так, крипта краденая, то это позволяет ей остановить или заморозить транзакцию.

 – Какой примерно у вас процент возврата средств в таких случаях? Сколько удаётся «отыграть назад»?

– Процент небольшой, но он такой “среднемировой”, и за это тоже стоит побороться. Отмечу, что мы работаем по случаям с суммами от четырёх нолей, потому что работа эта  – сложная. Без работы ончейн-расследователей вроде нас, когда клиент просто идёт к адвокату или в полицию, шанс – ниже процента. Мы не разрабатываем платформы, позиционируем себя как криптоаналитики и софтверная компания. Наши продукты представлены на сайте. Мы работаем не только в СНГ, но и, например, в странах Ближнего Востока, Прибалтики, Западной Европой, где имеем сеть компаний, которые там представляют наши интересы. Если говорить о наших публичных расследованиях, то они, безусловно, носят международный характер. Наша цель – стать одной из альтернатив таким известным фирмам, как Chainalysis или Еlliptic.

– Вы расширяете бизнес?

– Очень осторожно. Мы концентрируемся на качестве команды и вкладываемся в «звёздных» ребят. И не стремимся раздувать штат. Мало кто знает, но, когда у Telegram было уже более 100 млн пользователей, их штат не превышал 30 человек. Мы идем этим же путем.