Создать профиль

Какие майнеры выиграют от увеличения хешрейта?

0

Editor img 4315

Халвинг биткоина уже не за горами – осталось 9 месяцев до сокращения вновь выпускаемых биткоинов и вознаграждения за майнинг вдвое. Все ли «переживут» уменьшение награды за добычу нового блока в 2 раза? По прогнозам брокерской организации Bernstein, крупные майнеры перед халвингом будут наращивать свой хешрейт и, скорее всего, останутся в выигрыше от увеличения вычислительной мощности даже после сокращения вознаграждений.

Аналитики Bernstein утверждают, что на долю 16 крупнейших публичных майнинговых компаний в мире приходится 16% от общего хешрейта. В число этих публичных майнеров входят Riot Blockchain, Marathon Digital Holdings, Cipher Mining, Iris Energy, Argo Blockchain и др. По данным брокера, общий хешрейт крупных майнеров составляет 72 EH/s. Но в ближайшие пару лет они планируют увеличить эти показатели на 182%. На момент написания материала хешрейт в сети биткоина составлял 426 EH/s.

Editor img 3874

По расчетам Bernstein, с увеличением хешрейта более крупные майнеры с низкой себестоимостью производства и небольшим объемом обязательств окажутся в более выигрышных условиях, так как они смогут противостоять любой волатильности цен на биткоины и скачку затрат из-за предстоящего халвинга. В настоящее время себестоимость производства 15 из 16 публичных майнинговых компаний составляет меньше $15 000 за 1 BTC. После халвинга эти затраты удвоятся – соответственно, точка безубыточности майнеров достигнет $20 000-30 000. Если стоимость биткоина сохранится на уровне $30 000, более мелкие майнеры могут начать работать себе в убыток.

Кроме увеличения хешрейта, майнеры перед халвингом применяют и другие способы сохранения своих средств. Чтобы зафиксировать текущие цены (около $30000), они продают фьючерсы на биткоины. По данным Bitfinex, приток майнеров на биржи является частью стратегии снижения рисков, направленной на хеджирование их BTC на биржах деривативов. Также перед предыдущим халвингом майнеры начали накапливать BTC за год до события и приступили к избавлению только после сокращения вознаграждения. Но в этот раз пока эта тенденция не повторилась, хотя до четвертого халвинга осталось 9 месяцев. Согласно информации TheMinerMag, за последние два месяца публичные майнеры ликвидировали почти все недавно добытые биткоины. Однако акции майнинговых компаний продолжают ралли с начала года. В июле 10 лучших акций по рыночной капитализации прибавили в среднем 23,10% в месяц, а доходность с начала года составила 277,34% (данные Сointelegraph).

Editor img 2811
К слову, аналитики Bernstein, как и многие, возлагают большие надежды на одобрение SEC заявок на спотовые биткоин-ETF. По их словам, если заявки будут одобрены и увеличится количество институционалов, это даст майнерам достаточно «маржи» для халвинга в 2024 году.