Создать профиль

Какая (крипто)валюта заменит доллар?

0

Editor img 5814

Дискуссии о крахе доллара продолжаются давно, многие считают их такими же бесплодными, как разговоры об НЛО. Но в последнее время у противников доллара появились новые весомые аргументы. Криптовалюты – один из таких аргументов, и не самый слабый.

О «катастрофическом коллапсе американского образа жизни» заговорили уже не маргиналы, а серьезные экономисты. Питер Сент-Онж (Peter St Onge), экономист-исследователь из Heritage Foundation, обращает внимание, что доля доллара в мировых резервах упала с 73% в 2001 году до 47% в 2021 году – то есть де-долларизация идет полным ходом. Очередные шаги на этом пути –заморозка долларовых активов российского Центробанка и переход на расчеты в юанях нескольких стран, в том числе Саудовской Аравии и Аргентины. «Глобальное осознание санкционного риска побуждает страны к дальнейшему отказу от доллара и к альтернативным средствам сбережения». Пять стран БРИКС уже работают над созданием общей валюты, к ним готовы присоединиться еще шесть стран.

CEO компании Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) также отмечает шаткое положение доллара, но связывает это с зашедшим в тупик регулированием криптовалют в США. В других странах это процесс идет быстрее. Эксперт отмечает: «Конкурентоспособность доллара США сталкивается с беспрецедентными угрозами по мере развития криптовалюты в других странах». Circle эмитирует стейблкоин USDC, и именно в нем Аллер видит спасение для доллара:

– Поскольку крупные экономики спешат отказаться от доллара для расчетов по сделкам, один из способов защитить превосходство валюты США — позволить развиваться стейблкоинам. Есть основные юрисдикции, такие как Европейский Союз с населением 800 миллионов человек, есть прогресс [в регулировании криптовалют] в Гонконге, Сингапуре, на Ближнем Востоке и на других рынках, и США сейчас отстают, а доллар сталкивается, я думаю, с более серьезные угрозами, чем когда-либо.

Конгресс США, по мнению главы Circle, должен принять закон, чтобы стейблкоины, такие как USDC, можно было хранить в центральном банке и инвестировать в такие инструменты, как казначейские векселя (краткосрочные долговые обязательства правительства). Очевидно, что Аллер пытается извлечь выгоду для своей компании из правовой неопределенности, которая продолжает усугубляться. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер гнет свою линию, угрожая признать большинство криптовалют ценными бумагами.

Editor img 1621

По его мнению, «многие криптофирмы и платформы нарушают законы о ценных бумагах, если они не зарегистрированы в SEC». Генслер стал «злым гением» крипто и может стать токсичной фигурой для американских финансов в целом. На недавних слушаниях в Конгрессе США его в открытую критиковали за склонность к «принудительному регулированию» (regulation by enforcement) криптовалют.

Мировые финансы идут к цифровым деньгам. Похоже, что от расторопности американских властей сейчас зависит, будет ли новая цифровая валюта называться «цифровым долларом» или стейблкоином с привязкой к доллару, или мировые деньги окажутся полностью отвязанными от «зеленого».