Валерий Бестолков: До начала разговора – короткий вопрос: время от времени регуляторы по всему миру делают определенные шаги по ужесточению развития криптоиндустрии. К чему все это может прийти?
Владимир Смеркис: Хорошее в этой истории – следующее: регуляторы понимают, что с этого корабля не сойти, его нужно возглавлять. Поэтому шанс, что несколько миллиардов людей войдут в Web3 – это вопрос времени. Я надеюсь, что короткого времени.
В.Б.: Тогда хотелось бы обсудить вопрос — эйфория и ожидания. Многие говорят, что сейчас будет невероятный бычий рост, кто-то говорит про ожидания, связанные с ETF и признанием Эфира как актива для фондов, которые балансируют, стабилизируют актив, стабилизируют рынок. Но существуют факторы, которые теханализ не предусматривает: это факторы глобального воздействия на рынок мощных экономики. Еще ни одно решение ФРС не осталось без последствий для рынка. В то же время существует фактор глобальной экономики Китая, мы видим ее влияние на рост или снижение криптовалют. Последний бычий рынок отличился тем, что был завершением кредитного импульса Китая, когда деньги пошли в экономику, превратились в товары и услуги, которые устремились на рынок. Деньги совершили цикл и устремились на рынки, в том числе криптовалютный. Сейчас Китай пытается выйти из агрессивной рецессии, это пока не удается, он пересматривает схемы работы с азиатским рынком, есть затруднения в работе с американским рынком. Бытует мнение, что сейчас будет небольшой бычий рост, после которого мы погрузимся в бездну. Потому что некоторые фундаментальные факторы показывают, что мы приближаемся к аналогичному бедствию, в котором мир оказался в 1929 году, во времена Великой депрессии. Прокомментируйте.
— Во-первых, прогнозы – дело неблагодарное. В 2017 году, когда биткоин вырост в 20 раз, прогнозы были сверхпозитивные, мол, теперь уж точно мы идем на 100, 200 тысяч долларов и тд., их делали серьезные организации, банки. Дело в том, что наш рынок очень маленький, меньше капитализации, например, Nvidia. И прогнозировать сложно, «черных лебедей» можно наблюдать с разных сторон. Но пока то, что рынок показывал не один раз – это наличие циклов, которым рынок движется. И наличие крутых команд. Сейчас в целом это тренд – покупаются не технологии, а команды, люди, в них инвестируются деньги. И с этим в криптоиндустрии все в порядке. Очень крутые специалисты пришли в рынок. Мне хочется верить, что мы цикличны, и негативный сценарий двадцатых годов прошлого века мне кажется маловероятным.
— Широкому пользователю важно знать, как сберечь свои деньги. И тем, кто сейчас в зоне торговли, и тем, кто пытается присоединиться. Как не влипнуть в неприятности с такими активами, которые мы пренебрежительно называем шиткоинами? Они иногда показывают выдающийся рост и такой же крах.
— Нужно принять простое правило: чем больше возможность заработать, тем больше возможность потерять. Когда вы ставите all-in на что-то одно, у вас есть шанс увеличить капитал в 6 раз, например, или потерять все. Не бывает высокодоходных безрисковых инвестиций. Помогает диверсификация, другие приемы работы с рынком. Трейдинг – это вообще серьезная работа, которой надо заниматься по многу часов в день. Для тех, кто не хочет торговать, а хочет инвестировать, существуют суперстратегии, например, «Стратегия усреднения денежной стоимости» (Money-cost averaging), когда каждый месяц или каждую неделю инвестируешь определенное количество свободных денег в какой-то актив – регулярно, так же, как чистишь зубы. В результате вы получаете среднюю цену актива по рынку. Лично я так делаю. Это самая безопасная стратегия. Но мне тоже нравятся мемкоины, в целом этот класс активов показывает хороший плюс на коротком отрезке времени. Поэтому я выделяю небольшую часть криптоинвестиционного депозита на подобные эксперименты.
— Сейчас трендовая тема – TON, Telegram. Растут как грибы проекты, которые генерирует сообщество TON Foundation. Оно активно развивается и в Беларуси. На таком популярном криптоивенте как The Trends в Москве я познакомился сразу с пятью стартапами на основании TON. Разработчики идут именно туда, не так ли?
— Не только разработчики. Есть 1,5 млрд зарегистрированных аккаунтов, есть 700 млн ежемесячно активной аудитории, есть среда, скачанные приложения, есть прикрученный блокчейн. Это очень плодородная почва для роста проектов. Плюс есть фаундер, который исповедует классный подход: отсутствие цензуры, справедливое распределение доходов. Все это очень нравится аудитории. А разработчики идут туда, где аудитория, где есть спрос, интерес. Важно, чтобы этот нарратив, если он будет видоизменяться, чтобы он был готов к изменениям. В этой связи можно припомнить пример газеты «Из рук в руки», которая не так быстро сумела адаптироваться к цифровой эпохе, как это сделал проект Avito и аналогичный белорусский Kufar. Мы, наш проект, готовы развиваться и через App Store, и в Google Play, и в Telegram, и вдоль версий, у нас есть этот план. Зависимость проекта от чего-то одного – это не очень хорошо, поэтому мы для себя строим кроссчейн.
— Итак, ваш проект Blum – это проект, который тоже интегрирован в Telegram и в TON. Так или нет?
— И в TON тоже, я бы сказал. Мы строим кроссчейн, делаем децентрализованную биржу внутри Telegram, у нас есть уже миллионы пользователей. Мы начали не с того, чтобы разрабатывать продукт, а потом уже его таргетировать, а решили не терять времени и сначала привлечь аудиторию, публично рассказать, что мы строим, и показывать, что мы строим. А уже потом давать пользователю функционал. Сейчас уже есть возможность играть в игру, приглашать друзей, зарабатывать поинты, следующий шаг – кошелек. И так далее.
— Давайте еще поговорим про будущее, это интересно. Сначала – на горизонте 2030. Что будет там?
— Очень быстро развивается технологическая, финтеховская, особенно криптовалютная индустрии. Поэтому шесть лет – это очень далеко. В 2030 году большинство людей будут crypto-native, что называется, фактически «рожденные с криптой». Когда будет тот самый mass-adoption, массовое принятие Web3-индустрии, люди уже не будут замечать блокчейн, как сейчас просиходит с WiFi в большом торговом центре — так же должен работать блокчейн. Сейчас у нас много чего ломается, слишком большие нагрузки губят нас, нас хакают, много мошенников. Но, конечно, 2016-й год с 2024-м сравнить нельзя. Сейчас уровень совсем другой. И в 2030-м году будет криптоиндустрия, которая покажет свою утилитарную функцию. Появится AAA-гейминг, хоть сейчас мы в основном видим тапалки или Axie Infinity. Будут нормальные гарнитуры, легкие и дешевые, а не за $3,5 тыс. Технологии должны сильно улучшиться. Шесть лет – это колоссальный срок, чтобы технологически мы сделали квантовый скачок.
Уже и Web3 не вмещает все хотелки, идет разговор о Web4. Web1 дал возможность читать, Web2 – это возможность читать и коммуницировать, Web3 – возможность чем-то владеть, например, своим цифровым аватаром, криптовалютой. А Web4 – то это некий симбиоз всего существующего плюс искусственный интеллект, который по сути является новой сущностью. Трудно сказать, что это – голосовая модель, текстовая модель, модель создания видео. Что она может сделать с кино и видеоиграми? Ранее непредставимые, очень качественные вещи, еще один квантовый скачок. Плюс метавселенные, которые будут взаимодействовать с людьми и новыми типами активов.
— Мы находимся в Студии Futureby, и здесь уместно поговорить о будущем. Будущее – это наши дети. Вы счастливый многодетный отец, могли бы вы рассказать, как они оценивают то, что вы делаете, как они вас поддерживают или нет, и главное – чему вы у них учитесь?
— Дети стали более цифровыми. Это неплохо, это — как Интернет, с помощью которого можно делать великие вещи, можно учиться, преподавать, оказывать психологическую помощь, находясь на расстоянии, делать другие благие вещи. Но можно — и ужасные, отвратительные, губительные вещи. А скорость адаптации детского организма, гибкость мозга, сознания — колоссальные, этому точно можно поучиться у детей. Дети точно — уже в цифре, и значимость их цифровых побед намного больше, чем наши детские достижения когда-то. Цифровая среда не подчиняется законам физики, здесь можно делать все, что угодно.
— Спасибо огромное за этот разговор, мы о многом успели поговорить, о вашем проекте, о нашем будущем. Будем рады вас увидеть на нашем форуме Crypto Bridge, с нетерпением ждем этой встречи!
— Я тоже. Я влюблен в Минск и в то, что здесь происходит.
Записал И. Клоков