Создать профиль

Год 2022 – рекордный! По скаму

0

Editor img 6723

Количество мошеннических проектов в 2022 стало рекордным за всю историю криптоэкономики. В отличие от 2018 года, также установившего антирекорд, но уже по ICO, в уходящем году антирекорд поставили криптовалюты.

Согласно исследованию Solidus Labs, с января по декабрь мошенники выпустили более 117 000 фальшивых токенов. Это на 41% больше, чем за весь 2021 год. Solidus Labs занимается мониторингом рисков в блокчейнах. Она также выяснила, что наибольшее количество скамовых монет было запущено не на Ethereum, как можно было бы предполагать, а на BNB Chain (бывшем Binance Smart Chain). 12% токенов, запущенных на блокчейне Binance, предположительно мошеннические, в сети Ethereum таких – 8%. Однако с учетом большей популярности Ethereum, конечно, именно на этом блокчейне запущено больше скамовых валют в абсолютном выражении.

Для чего выпускаются фальшивые токены? Для того же, для чего ранее, в 2017-2018 годах, запускались скамовые ICO – для получения преступного дохода. Эта схема по-английски называется rug pull и еще не получила адекватного перевода на русский. «Вытягивание коврика» по-английски значит примерно то же самое, что «выбить почву из-под ног» – по-русски. Вот как описывает эту схему Рияд Кэри (Riyad Carey), аналитик-исследователь фирмы Kaiko, которая занимается данными криптовалютного рынка: «Создание токена, финансирование пула ликвидности, а затем удаление всей ликвидности после первоначального наплыва людей, покупающих токен» (creating a token, funding the liquidity pool and then removing all the liquidity after an initial rush of people buy the token). По данным Solidus Labs, в 2022 году были выведены токены на сумму около $11 млрд, вывод производился через 153 различных централизованных бирж.

Сколько всего токенов сегодня на рынке? По данным самого авторитетного измерителя CoinMarketCap, их – более 22 тысяч. Но не все проверены. Как раз непроверенные токены и используются для rug pull, включая более 145 000 токенов стандарта ERC-20 на Ethereum и 1,2 миллиона токенов стандарта BEP-20 на BNB Chain.

Solidus Labs выделяет «жесткий» и «мягкий» варианты схемы rug pull. Жесткий вариант – целенаправленное неприкрытое мошенничество, когда разработчик сразу программируют токен для кражи средств у инвесторов. Мягкое «вытягивание коврика» заключается в имитации развития проекта, публикации поддельных маркетинговых данных, сообщений о фиктивных партнерских соглашениях и даже имитации торговли с помощью ботов.

Результаты исследования Solidus Labs подтверждаются данными британской исследовательской фирмы Comparitech, которая отмечает, что общее количество удавшихся схем rug pull в 2022 году составило не менее 262, и это в 5 раз больше, чем в 2021 году.