Создать профиль

FUTUREBY.INFO и «Технологии Распределенных Реестров» теперь вместе

0

Интервью 1
 

1 марта ООО «ФьючеМедиа» (юридическое лицо FUTUREBY.INFO) присоединилось к Ассоциации «Технологии Распределенных Реестров», объединяющей компании, занятые в сфере блокчейна. Чем занимается Ассоциация? Какие цели ставит? Какие задачи может взять на себя «ФьючеМедиа»? На эти и другие вопросы отвечает Валерий Бестолков, учредитель «ФьючеМедиа».

– Почему в Беларуси можно и нужно развивать блокчейн-технологии?

– У нас накоплен хороший багаж и создан позитивный образ страны с передовыми позициями в области ИТ, прежде всего –  благодаря ПВТ. Блокчейн – новая технология, мы тут не первые, но можем достойно конкурентно работать, условия и среда позволяют это. А вот чего не хватает, так это фокусирования внимания. Это как раз – наша задача и задача Ассоциации: аккумулировать вокруг себя все передовое, что составляет криптоиндустрию.Это в первую очередь – передача данных с помощью распределенного реестра, которое имеет глобальное применение в различных секторах экономики, в том числе – в реальном секторе. И от того, как мы сформируем задачи, как сможем вовлечь бизнес, заказчиков под бизнес – будет зависеть, как будет развиваться здесь эта индустрия.

– Возможно ли сотрудничество между ПВТ и Ассоциацией?

– Уверен, что это необходимо. Члены Ассоциации постоянно консультируют компании из ПВТ, из банковского сектора и из госуправления. Существуют постоянные отношения с Нацбанком. В Нацбанке работают люди с высокой компетенцией в сфере блокчейна, а те, кто ее пока не освоил, стремятся быстро овладеть этими знаниями.

– Как заинтересовать влиятельных лиц бизнеса и госуправления индустрией блокчейна? Какие кейсы предложить, какие проекты могут быть реализованы в Беларуси, в ЕАЭС, в мире?

– Блокчейн—это технология, которая не зависит от территориальной привязки, а зависит от юрисдикции или свободных мощностей электроэнергии, если иметь в виду майнинг криптовалют. Есть много сторонников блокчейна, которые уже готовы предложить кейсы. С другой стороны, роль государства ограничена. Государство может, образно говоря, проложить рельсы для движения. А само движение зависит от бизнеса. Чем быстрее мы привлечем бизнес, тем быстрее произойдет развитие технологии. Госуправление связано с международно-признанными системами расчетов вроде SWIFT, а блокчейн предлагает альтернативу. Но мы находимся в начале пути. Всего лишь чуть больше 10 лет мы нащупываем возможности этой технологии, которая предлагает продукты, намного более дешевые и эффективные, чем существующие.

– Но государственный регулятор может и убить новую технологию. Пример – решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по проекту Павла Дурова TON (Gram). Быстродействие этой сети в тестовый период кратно превышало быстродействие платежных систем Visa и MasterCard. Но Дурову пришлось закрыть проект.

– SEC не убила технологию, она притормозила ее развитие, и у нее есть на то причина – защита существующей финансовой инфраструктуры. Сдерживать развитие можно лишь до определенной степени, пока не станут очевидными достоинства новых технологий. Так же было, например, с противостоянием науки и Церкви. Церковь отрицала научные данные только до тех пор, пока доказанное наукой устройство мира не стало очевидным. Прорывной рост, который предложил П. Дуров, возможно, пугает. Но ничто не может остановить поступательного развития блокчейн-индустрии. Появляются новые алгоритмы консенсуса, блокчейны с высокой пропускной способностью. Появляются новые продукты – например, кто мог предполагать, что NFT так выстрелят! Главный стимул – децентрализация. Именно этот принцип устойчивости системы будет двигать блокчейн вперед через любые преграды.

– Критики блокчейна и криптовалют заявляют, что это, мол, «тюльпанная лихорадка» и схема Понци, пирамида. Что на это можно ответить?

– На это давно уже ответили эксперты блокчейна. Можно добавить – любая публичная компания может быть названа пирамидой, потому что она не в состоянии одномоментно обналичить все свои акции. Если это происходит, обрушивается рынок. Но никто не называет публичную компанию пирамидой, есть понятия недооцененности или переоцененности акций. Это регулируют мировые кризисы, которые быстро возвращают активам истинную ценность. Есть технологии раздувания цен акций, ими иногда пользуются. Такие же технологии есть и для цифровых активов, здесь даже немного проще манипулировать рынком. Но это лишь до тех пор, пока рынок мал. Когда станет много игроков, это уже будет невозможно.

– Проект Futureby.info существует два года. Что придает вам уверенности, что инвестиции в него окупятся?

– Проект начинался не как инвестиционный, а как начало формирования сообщества для обмена мнениями о блокчейне и криптоиндустрии. Мы формировали контент, проводили конференции, обменивались мнениями, расширяли свои знания и передавали их вовне. Рынок шел вверх, потом падал, проект пережил обе волны, мы закалились и продолжили работу. Крипторынок волатилен, но только по причине своей молодости. Если сравнить графики капитализации прошлых периодов и нынешний, то мы заметим, что рынок приходит к определенной стабилизации. Мир сейчас вообще находится в состоянии финансового кризиса, многие акции потеряли стоимость. Это лишний раз доказывает, что крипторынок – составная часть мирового финансового рынка, пока небольшая, но растущая.

Я живу в этом мире, общаюсь с участниками, вижу, как быстро набирают популярность децентрализованные финансы, как растет использование криптовалют в международных платежах, например, на фоне санкций. Чтобы понять эту технологию, мало следить за курсами криптовалют, это не приближает к пониманию технологии блокчейн. Нужно более глубокое погружение. И я вижу, что и молодые люди, и бизнес, связанный с передачей и защитой данных, интересуются и работают в этом направлении.