Создать профиль

Евросоюз примет закон о крипте. А дальше?

0

G20 (6)
 

Примерно 20 апреля Европарламент должен проголосовать за закон, регулирующий оборот криптоактивов - Markets in crypto-assets, MiCA (если опять не последуют «технические» задержки). В этом случае ЕС станет первой крупной глобальной юрисдикцией (около 500 млн человек), которая внедрила такой закон.

Его положения вступят в силу тремя частями – в июле 2023, через год и 18 месяцев после принятия. И уже есть признаки того, что, ещё до вступления ряда его положений в силу, они могут быть изменены.

Первенство в таком деле заслуживает уважения, тем более, что после вступления закона в силу прочие юрисдикции мира будут иметь обильную пищу для размышлений. После нескольких лет консультаций и переговоров с законодателями стран ЕС, о которых мы не раз писали, целый ряд моментов, всё-таки останутся неурегулированными. Так, в середине апреля Банк Франции внёс предложения, согласно которым DeFi (децентрализованные финансы) будут обозначены как ряд услуг, технологий и механизмов, требующих отдельного специального закона.

С другой стороны, в глазах инвесторов и потребителей закон MiCA может сформировать новые механизмы доверия. Согласно ему, эмитенты и операторы оборота криптоактивов обязаны будут следовать стандартам прозрачности и открытости официальных документов. Им надлежит обратиться в один из 27 национальных уполномоченных органов власти для получения лицензий для деятельности во всём ЕС. Получение лицензии станет индикатором надёжности участника рынка, а инвесторы будут знать, что защищены законом.

Закон в его нынешнем виде одобряют и представители проблемных компаний. Руководитель отдела развития Circle в Европе Теана Бейкер-Тейлор (Teana Baker-Taylor) полагает, что «просто иметь ясность в отношении правил дорожного движения невероятно полезно для отрасли и для участников рынка». И добавляет: «В равной степени я думаю, что это невероятно полезно для конкурентоспособности Европы».

Однако очень многие эксперты обращают внимание, что MiCA не распространяется пока на криптокредитование и стекинг, DeFi и невзаимозаменяемые токены (NFT) – сущности, которые будут регулироваться «органическими», то есть специально прописанными правилами, если эти правила вообще удастся согласовать во всём ЕС. Пока MiCa недостаточно, чтобы иметь дело с крупными многопрофильными игроками, такими как Binance, полагает член Наблюдательного совета Европейского центрального банка Элизабет Маккол (Elizabeth McCaul).

И хотя закон установит единые правила, которым необходимо следовать во всем Евросоюзе, отдельные страны могут немного по-разному им следовать: конкуренцию за право быть криптохабами никто не отменял. Поэтому предложений по поправкам уже до полного вступления в силу закона может оказаться очень много. Целый ряд юрисдикций (например, Португалия и Франция) до сих пор давали рынку больше свобод, и именно они могут потерять от унификации. Так, будет очень непросто согласовать решения об административных процедурах для компаний, чтобы преобразовать существующие регистрации в лицензии, предписываемые MiCA. И борьба за подзаконные акты ещё впереди.