Создать профиль

До халвинга – месяц. Как быть майнерам?

0

Halving 2 site.jpg

До сокращения вдвое прибыли майнеров остался ровно месяц . В результате халвинга вознаграждение за блок уменьшится с 6,25 BTC до 3,125 BTC, а доходы добытчиков криптовалюты могут упасть с сегодняшних $56,7 млн (900 BTC в день по курсу $63 000) до $28,35 млн. Однако при сохранении текущей цены биткоина (или при ее увеличении) добыча даже 450 BTC принесет майнерам большую выручку, чем в апреле 2023 года, когда заработок за 900 BTC составлял $25,4 млн. И это без учета комиссии за транзакции, которые тоже выросли с весны прошлого года. Средняя стоимость перевода составляет сейчас $8,28 (в апреле 2023-го – $2,05).

Но если цена биткоина опустится ниже $55 000 и более, майнеры могут столкнуться с трудностями – особенно те, у которых большие операционные расходы (оплата электроэнергии, обслуживание оборудования и пр.).

Как майнерам удержатся на плаву?

По данным майнинг-компании Blockware Solutions, добытчикам биткоина, чтобы оставаться в плюсе, нужно приобрести более производительные установки с меньшим потреблением энергии. В преддверии халвинга это имеет решающее значение, считают в компании.

«Майнеры, которые воспользуются «медвежьими» ценами на оборудование, смогут получить значительную прибыль, сократив период возврата инвестиций и повысив рентабельность», – говорится в их отчете.

Screenshot 20240320 151830 com.android.chrome edit 288274083907575.jpg

К слову, майнинг-компании уже активизировались и начали вкладывать средства в оборудование. Так, Riot Platforms сообщила, что потратила около $100 млн на покупку ASIC-устройств MicroBT нового поколения. Также компания планирует построить крупнейший в мире объект по добыче биткоинов на Корсикане (штат Техас). Первый этап строительства хотят завершить в этом году, стоимость работ – $333 млн.

Однако есть эксперты, которые считают, что, во-первых, перед тем как приобретать дорогостоящее оборудование, стоит тщательно взвесить все за и против, а, во-вторых, возможно, получится не потерять в доходе и с менее новыми устройствами. Гендиректор компании Hut 8 Ашер Генут (Asher Genoot ) заявил, что при покупке новых установок, майнерам нужно оценить, сколько будет стоить их обслуживание, и рассчитать, как быстро они смогут вернуть свои деньги. Основательница Fabiano Consulting Аманда Фабиано (Amanda Fabiano) согласна с Генутом.

«Если кривая затрат майнера изгибается посередине (the mid-curve of the cost curve), ему, скорее всего, имеет смысл обновить свое оборудование. Если у майнера есть дешевая электроэнергия, то машины старого поколения – неплохой вариант», – считает она.

Но несмотря на увеличение мощностей компаний-майнеров и выпуск дополнительных акций, стоимость BTC – главное. Аналитики Seeking Alpha подсчитали, что даже при хешрейте Riot в 35 EH/s, актив после халвинга должен стоить выше $98 000 для обеспечения работы в обычном режиме.