Контроль за технологией ИИ постепенно переходит в руки крупных корпораций – Microsoft, Google, Facebook и др., но многим в секторе это, естественно, не нравится. Еще в марте Bloomberg сообщил, что три компании, ориентированные на искусственный интеллект, планируют объединить свои токены для разработки децентрализованной ИИ-платформы. Речь шла о SingularityNET, Fetch.ai и Ocean Protocol.
Во вторник, 16 апреля, Альянс искусственного суперинтеллекта (Artificial Superintelligence Alliance) подвел итоги голосований, в которых участвовали члены всех трех сообществ. Слияние токенов AGIX (SingularityNet), FET (Fetch.ai) и OCEAN (Ocean Protocol) в один цифровой актив ASI одобрили. Принятие этого решения является толчком к созданию децентрализованной сети с открытым исходным кодом, призванной ускорить развитие искусственного интеллекта общего назначения (Artificial General Intelligence, AGI) и ASI.

AGI – это сильный искусственный интеллект, который в теории может мыслить и действовать, как человек. В отличие от обычных, узконаправленных ИИ-систем, AGI будет доступно выполнение задач, для которых технология не обязательно обучалась или специально разрабатывалась. Все современные языковые модели работают в рамках заданных параметров – например, по созданию текста или генерации изображений. ИИ, заточенный под создание картинок, не сможет создать сайт. А специалисты, занимающиеся разработкой AGI, стремятся к тому, чтобы ИИ мог выполнять разные сложные задачи, ориентируясь самостоятельно в предложенных обстоятельствах.
За такой интеллект и выступает глава Альянса, а также основатель и гендиректор SingularityNET, Бен Герцель (Ben Goertzel). Выступая в конце февраля этого года на открытии саммита Beneficial AGI Summit, он представил детальный план развития AGI. Герцель рассказал про свой проект OpenCog Hyperon, который может стать прототипом AGI-систем и предложить разработчикам уникальный инструментарий для создания продвинутых ИИ-систем. По его словам, альфа-версия продукта может появиться уже в начале 2025 года. Бизнесмен заинтересован в том, чтобы ИИ-технологии служили интересам человечества, а не были под контролем крупных корпораций или государств.
На реализацию этой высшей цели направлено и создание нового токена ASI. По заявлению Альянса, в мае, после завершения слияния, капитализация актива будет около $7,5 млрд. «ASI станет криптотокеном, предоставляющим доступ к набору данных и вычислениям без использования традиционных банковских и платежных систем», — говорил гендиректор и Ocean Protocol Брюс Пон. Токен FET автоматически переименуется в ASI, а конвертировать OCEAN и AGIX в новый токен искусственного суперинтеллекта можно будет по фиксированному курсу.
Задача Альянса – ускорить инвестиции в AGI и упростить доступ к моделям и базам данных ИИ. По словам Герцеля, они стремятся внедрять AGI и ASI «открытым, демократичным и децентрализованным» способом, тем самым бросая вызов техгигантам, контролирующим ИИ.