Создать профиль

Coinbase «достали» бюрократы из SEC

0

Криптовалютная биржа Coinbase всё громче возвышает свой голос в защиту криптосектора от угрожающих его развитию решений Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Давно прошли времена, когда биржа мирно готовила предложения по регулированию рынка и ждала внимания к своим инициативам. Фактически наступило время правового противостояния.

Очередная записка касается дела Ripple Labs и её токена XRP. Как известно, SEC давно ведёт тяжбу с этой фирмой, утверждая, что выпуск её токенов (корпоративных и централизованных, в отличие от Эфира и биткоина) нарушает законодательство о ценных бумагах. SEC полагает, что с 2013 года компания привлекла $1,3 млрд долларов в виде незарегистрированных ценных бумаг, которыми считает токены Ripple.

Однако Coinbase обращает внимание, что Конституция США устанавливает, что государственные органы должны надлежащим образом и мотивированно уведомить компанию о нарушении ею закона, а не предъявлять «задним числом» претензии, чреватые огромными штрафами. «Подавая в суд на продавцов токенов XRP после публичных заявлений о законности этих транзакций, SEC упустила из виду этот основополагающий принцип», — говорится в документе.

Суть в том, что сообщество должно заранее знать, что, по мнению SEC, является незаконным. Особенно в таком новом деле, как выпуск токенов, которые трудно поддаются регулированию, применяемому к акциям и иным классическим инструментам.

В частности, Coinbase утверждает, что большинство цифровых активов, торгуемых на бирже, не представляют доли собственности и не приносят доход инвесторам, как акции публичных компаний.

«Существующие требования SEC к регистрации на биржах ценных бумаг не подходят для работы платформ цифровых активов», — заявили эксперты Coinbase. По их мнению, «конечный результат этих действий очень дорого будет стоить американским инновациям в этой новой отрасли».

Биржа подала в суд ходатайство о представлении краткого заключения в формате amicus curiae («друг суда»). И если ходатайство будет принято, правовые выкладки Coinbase должны быть приняты во внимание судом при вынесении решения. Понятно, что биржа решительно стала на сторону Ripple, что, без сомнения, вызовет (уже вызвала) симпатии всего криптокоммьюнити.

Криптовалюта Ripple (XPR): что это такое?