Создать профиль

Что же такое Web3, и как технология будет развиваться в ближайшее время

0

Web3, AOL, CompuServe, Spotify
 

Простыми словами Web3 – это интернет будущего, где данные пользователей хранятся на блокчейне. Этот термин возник 8 лет назад, но стал у всех на слуху только в прошлом году, после того, как концепцией заинтересовались любители криптовалюты, серьезные технологические компании и фирмы, инвестирующие в стартапы и начинающий бизнес. Тогда же венчурные фирмы вложили в криптовалютные проекты (главная часть которых связана с интернетом третьего поколения) больше $27 млрд.

Давайте сравним Web3 с первым вариантом интернета Web1 и пока существующим, хоть и в синтезе с третьей версией, Web2. Web1 появился в 1990-х и просуществовал до начала 2000-х. Он представлял собой статичный интернет, состоявший из блогов, досок объявлений и первых коммерческих поставщиков услуг (AOL и CompuServe). В то время люди использовали интернет в основном для чтения веб-страниц. Начало 2000-х, с их стремлением к свободе, яркости жизни, развлечениям и т.п., оказало влияние и на развитие интернета. Главное, что изменилось в сети Web2, – появились соцсети (Facebook, Twitter и YouTube). Люди начали создавать и размещать собственный контент, тем самым сменяя пассивное присутствие в интернете на активное участие. Но большая часть этой деятельности в итоге распределялась и монетизировалась крупными компаниями, которым принадлежали почти все деньги и контроль.

Web3 задумывался как нечто среднее между Web1 и Web2. Чтобы власть не сосредотачивалась в руках определенных компаний, а распределялась между создателями и пользователями. Идея состоит в создании платформы с открытыми протоколами и децентрализованными сетями. У блокчейна не остаётся шансов, чтобы не стать основой интернета будущего.

 Каким видят развитие Web3 его энтузиасты? 

Они считают, что интернет нового поколения изменит у создателей и пользователей способ монетизации своей деятельности. Сегодня, например, Facebook зарабатывает деньги путем сбора пользовательских данных и продажи таргета. В реальности Web3 участники смогут монетизировать свои данные и даже получать вознаграждение в криптовалюте за публикацию увлекательного контента. А в функционале нового Spotify, по мнению сторонников Web3, может появиться возможность приобретения «доли» у перспективных артистов, чтобы потом получать процент от их дохода на онлайн-площадках.

  

Кроме того, последователи нового интернета заявляют, что сервисы Web3 могут быть более демократичными по сравнению с платформами Web2. Далеко ходить не нужно – многие сталкиваются (а сейчас особенно) с блокировкой аккаунтов, удалением публикаций, фотографий, конфискацией имен в Facebook, Twitter и Instagram. Кому на самом деле принадлежит контент – определить сложно, ведь пользователь может в любое время всего лишиться. По сути, нет ни гарантий, ни уверенности в безопасности. Социальная сеть на основе блокчейна может решить эту проблему и, например, делегировать бразды правления самим пользователям. Децентрализованные соцсети с отсутствием прямого контроля от разработчиков и каких-либо третьих лиц уже есть. О самых популярных мы писали здесь.

Также энтузиасты Web3 надеются, что в сети будущего будет лучшая защита пользователей и соблюдение их прав, отсутствие нарушений конфиденциальности, меньше отслеживания личных данных и как следствие сокращение целевой рекламы.

  Примеры Web3 сегодня 

Создание криптоигр и метавселенных. Основная идея игр на блокчейне – играть, чтобы зарабатывать. У пользователей, в зависимости от игры, есть определенная задача, выполнив которую они получают вознаграждение в виде NFT или цифровых денег. Например, в популярной игре Axie Infinity планируют провести «прогрессивную децентрализацию», которая позволит игрокам расширить их права и сферу влияния. Возможность участвовать в принятии решений по развитию проекта и метавселенной будет зависеть от количества токенов AXS на счету пользователя. Создатели стремятся к стиранию границы между игроками и разработчиками, их идея – чтобы все участники процесса были задействованы в улучшении проекта.

Метавселенная – это формат виртуальной жизни, в которой можно играть в криптоигры, обмениваться NFT, общаться, развлекаться, проводить конференции, фестивали и многое другое. В прошлом году, помимо других цифровых активов, в метавселенных появился большой спрос на покупку виртуальной земли и жилья. В связи с этим такие компании, как Microsoft, Nvidia, Disney и Epic Games начали инвестировать в метавселенные.

В браузере Opera открылся доступ к 8 блокчейнам. Теперь прямо через браузер можно пользоваться StarkEx, Polygon, Solana, Ronin и др. Также стали доступнее PoS-блокчейны и Ethereum Layer-2.

Благодаря этому нововведению у пользователей будет возможность присоединиться к криптобиржам Solend и Raydium и метавселенной Decentraland. По словам заместителя директора по мобильным технологиям, у Web3 есть все шансы, чтобы стать основной веб-технологией. И пользователям даже не обязательно знать, что они имеют дело с ней.

  

В пробной версии криптобраузера Opera, который появился в начале этого года, есть встроенный кошелек для криптовалюты – пользователь может получить доступ к своим деньгам напрямую. Также установлены функции для просмотра новостей о блокчейне, для доступа к криптосообществам, образовательному контенту, ценам на криптовалюту и другим новостям рынка.

YouTube может быть связан с NFT. В начале 2022 года генеральный директор видеохостинга написала в своем блоге, что для укрепления и улучшения опыта, который получают создатели и пользователи на платформе, компания готова к внедрению новых технологий (в частности, NFT). Но когда это случится – еще неизвестно. Также Google изучает способы интеграции блокчейна и Web3 в разработке виртуальной реальности, в том числе интеграцию в Google Maps.

Онлайн-кинотеатр Movie Pass планирует использовать сервисы Web3.  Летом платформа хочет запустить технологию для распознавания лиц и отслеживания взгляда, чтобы убедиться, что человек действительно смотрит предлагаемую рекламу. За это полагается внутренняя валюта, которая пригодится для покупки билета на фильм. Таким образом, может сложиться выгодная система отношений между платформой и пользователем. Человек будет получать деньги за просмотр рекламы (которая так или иначе присутствует) на свой виртуальный кошелек, а проект – возможность существовать.

 Что из всего этого следует? 

Очевидно, что общество по всем фронтам готовят к постепенному переходу к Web3. Это не случится в одночасье – предположительно, еще как минимум несколько лет уйдет на перестройку сервисов, приложений, соцсетей, игр, инфраструктуры и базы данных крупных компаний, финансовой системы и т.д. Но этого вряд ли получится избежать, так как Web3 – это закономерный виток в научно-техническом развитии.