Создать профиль

Что такое транзакция?

Транзакция (англ. transaction, сокращенно tx) – операция хранения данных в блокчейне, при этом криптоактивы или иные данные передаются между кошельками. Отправляется транзакция после ее формирования в кошельке и заверения электронной подписью (на базе приватного ключа). Координируются операции валидаторами, получающими за это комиссионные средства. При этом комиссия всегда оплачивается отправителем.

Удостоверенная операция подключается к блочному компоненту цепочки (блокчейну). Повторно отправить монеты (токены), т.н. «двойное расходование» – невозможно. После фиксации операции в блокчейне, она впоследствии легко отыскивается по хэшу, нередко называемому идентификатором (tx id). Хэш любой операции в рамках блокчейна неповторим.

Предоставляются прозрачные и доступные данные обо всех операциях в публичных блокчейнах, в том числе и координаты адресанта (отправителя) и адресата, переведенные средства и иные сведения. Конкретные блокчейны за счет технологических возможностей анонимизации могут скрывать основную информацию об операциях. Подготавливаться к отправке операции могут и в подключенном к сети (on-chain) кошельке, и без подключения, и с отложенной отправкой (off-chain).

Входные данные и выходы

Денежная конфигурация операции представляет собой ввод суммы переданного криптовалютного актива и выход. Входные данные – это криптоактивы, доступные в кошельке, предоставленные во входящих платежах, отправляемые в операции. При осуществлении операции на требуемую сумму формируется исходящий платеж, называемый выходом. Выходные данные одной операции потом применяются новым «хозяином» как входные данные для новых операций.

За счет сетевых узлов отслеживаются выходные данные активных транзакций, сохраняемых в блокчейне – их итоговая сумма всегда равна количеству циркулирующих в блокчейне токенов (на период формирования итогового блока). Не использованные в последующей операции выходные данные называют UTXO (unspent transaction output).

Об отправлении и подтверждении

Чтобы отправить криптоактивы или метаданные, пользователю необходимо подписать операцию собственным закрытым ключом (создание цифровой подписи). Для всякой операции предусмотрен хэш – ее контрольная сумма. Он обусловлен и сведениями о самой операции, и хэшем операции, осуществленной до этого. Даже при осуществлении повторной операции на идентичную сумму тому же адресату формируется новый хэш. После пересылки операция переносится в блокчейн. Сетевые узлы подлежат проверке на соблюдение норм протокола, после чего допустимо их включение в блок. До утверждения транзакция фигурирует в перечне не прошедших подтверждение операций – mempool в кошельках валидаторов. После перемещения в блок и утверждения валидаторами данные о ней уже не поддаются изменениям, а сведения предоставляются через API кошелька или блокчейн-обозреватели.

Иногда операция отклоняется или не используется валидаторами. Самым распространенным основанием для задержки или отказа в подтверждении – чересчур низкая комиссия, особенно при чрезмерной сетевой загрузке. Неразрешенные операции изымаются из mempool через несколько дней и не отображаются в блокчейне, а криптовалютные активы остаются на адресе адресанта.

Для биткоина и некоторых иных криптовалют предусмотрены способы форсирования одобрения уже осуществленной операции за счет увеличения комиссии (с применением RBF- Replace-By-Fee).

Приватность информации

В определенных блокчейнах применимы технологии шифрования, чтобы скрыть данные об адресанте, адресате и величине делегированных криптовалютных активов. В Monero приватность осуществляется посредством двух технологий – кольцевой идентификации и скрытых адресов. Транзакции в режиме «инкогнито» доступны и в таких сетях, как Zcash и Dash.

Подлежит ли транзакция отмене?

Фактически операция подлежит видоизменению или переадресации лишь до того, как ее подтвердят валидаторы. После переноса в блок она остается там на постоянной основе, продолжается хранение на сетевых узлах. Чтобы изменить любую уже сохраненную операцию, понадобится воссоздание блоков после ее записи.

Существуют инструменты, которые дают возможность вернуть транзакцию после неверной адресации или адрес смарт-контракта, не принимаемый депозитами. Требуется введение пароля от адресанта и адресата. При отсутствии опции выполнения транзакция возвращается адресанту. Но, чтобы воспользоваться данной функцией, необходимо применение определенного кошелька или ручное добавление необходимого скрипта (перед отправкой). Например, инструмент от Kirobo (для перевода для Биткоина и Эфириума) предоставляет такую возможность.