Создать профиль

Что не так со «старыми» NFT?

0

Ordi.jpg

Несмотря на впечатляющий рост крипторынка с начала 2024 года, отдельные его проекты находятся не в лучшем состоянии, и их токены теряют стоимость. Это касается таких былых флагманов NFT-рынка как Bored Apes и другие проектов на Ethereum NFT от компании Yuga Labs.

Несколько коллекций NFT, созданных компанией, упали до рекордно низких оценок в токенах ETH. Так, например, согласно данным CoinGecko коллекция Mutant Ape Yacht Club (MAYC), выпущенная Yuga в августе 2021 года, упала до рекордно низкой минимальной цены в 2,4 ETH (за эту цену можно приобрести самый дешевый NFT из коллекции).

Leo 240312.jpg

Проекты Bored Ape – не единственные NFT Ethereum, теряющие обороты в последние недели. Причины этого, наиболее вероятно, лежат в переключении внимания инвестирующей публики. Во-первых, на собственно биткоин с его сильнейшим ростом. Во-вторых, на NFT-токены сети биткоина – ординалы (Ordinals), которые мощно вошли на рынок NFT и за год фактически переформатировали его до неузнаваемости.

Интересно, что производители биткоин-NFT отлично почувствовали конъюнктуру и явно решили её ещё более «подогреть», по факту сделать свой стандарт основным для NFT. Так, фонд Layer 1 сплотил целую коалицию, чтобы предотвратить расколы по поводу стандартов проекта Ordinals. Цель – сподвигнуть сообщество разработчиков сети биткойна, чтобы совместно формализовать базовый стандарт невзаимозаменяемых токенов BRC-20.

«Мы пригласили всех крупнейших индексаторов BRC-20 стать партнерами и публично согласиться работать в рамках этого конкретного стандарта и процедуры управления, которые мы изложили в качестве рабочих принципов управления BRC-20», — заявили в руководстве Layer 1 Foundation. На данный момент работать с фондом согласились команды Hiro, Alex Labs, Oyl Dynamics, Allium Labs и UTXO Management. Разработчик биткойн-кошельков Unisat и агрегатор Ordinals Best in Slot намерены совместно начать работать на поддержку протокола BRC-20 в ближайшем будущем, сообщили в Layer 1.

В своей резолюции члены фонда обязуются достичь простоты технической архитектуры, устойчивой безопасности при внесении изменений в протокол или «ветви», содействовать учету интересов сообщества при внесении изменений в разработку, и добиться открытости в изменениях протокола. По сути, цель коалиции – избежать противостояний и угрозы хардфорка протокола BRC-20. Если один из участников решит провести хард-форк BRC-20, то, по крайней мере, это произойдет открыто (хард-форк — это изменения в блокчейне, которые не имеют обратной совместимости, что заставляет всех, кто работает на блокчейне в сети обновляться до новейшего программного обеспечения).

Если эти планы будут реализованы и «единство протокола» и его прозрачность не будут подорваны, это, вероятно, ещё более усилит позиции NFT на биткоине и ослабит иные проекты.