Создать профиль

Через 10 лет криптой будет пользоваться каждый второй

1

Dzherlis.jpg

Михаэль Джерлис — СЕО и основатель компании EMCD, с 2018 года ставшей крупнейшим международным майнинг-пулом в Восточной Европе с тысячами пользователей-партнёров. Сейчас на пул приходится примерно 2,5% хэшрейта биткоина в мире, 2,5% добытых биткоинов «проходят» через него. На форуме CryptoBridge поговорили с ним об истории и философии, а также о будущем этого бизнеса.

– Когда и как вы пришли в блокчейн-индустрию?

– Я пришёл в индустрию, можно сказать – случайно, в 2017 году, купив три фермы и начав майнинг. Помню, что я продавал Эфир по 15 долларов. Не знаю, насколько на данный  момент нас можно считать «крупными», но сейчас в команде 126 человек. Это, конечно, побольше, чем малый бизнес. Плюс очень много подрядчиков: эксперты, консультанты. Есть люди, которые работают в компании, а есть, которые работают «на» компанию. Работают агентства «со стороны» – консалтинговые, исследовательские и пр. Мы пытаемся усилить присутствие на рынке, предлагать новые продукты и услуги, например, p2p-exchange, share-майнинг («долевой майнинг»). Это всё требует сложной, трудоёмкой проработки.

– Стоит ли основателю компании развивать личный бренд? Вы развиваете?

– Здесь, на форуме я именно для того, чтобы развивать свой личный бренд. Но в этом деле есть и вторая сторона. Для меня EMCD – не бренд компании, не бренд продукта, не личный бренд, а бренд команды. Под которым она уже может делать те или иные продукты, допустим, майнинг-пул, или тот же p2p-exchange. За брендом стоят люди и это – не один человек. Конечно, хотелось бы, чтобы все эти бренды дополняли друг друга и развивались гармонично.

– Некоторые говорят сегодня, что майнингом заниматься поздно. Как вы считаете?

– Не поздно. Но майнинг – это не очень выгодно. Количество биткоинов, которое может быть добыто – 21 миллион. Это будет закончено примерно к 2042 году. Но даже после этого майнеры будут получать вознаграждения из транзакций.

– Можно ли сейчас построить бизнес с нуля?

– Можно. Следуя японским правилам «икигай», идя шаг за шагом к намеченным целям. Надо видеть цель в конце, хотя бы размытую. И даже если не понимаешь сейчас, что должен делать – двигаться, изучая обстановку, просчитывая ситуацию. Всё это – наука. Вообще блокчейн – это сплошная математика.

– Вы преподаёте, делитесь опытом?

– Нет, я не преподаю, я – эксперт и консультант, прежде всего, для своей команды. Но у меня есть телеграмм-канал, где я делюсь мыслями. Там можно мне задавать вопросы.

– Может быть вы расширяете команду? Можно к вам попасть?

– Мы регулярно ищем продакт-менеджеров высокого уровня, регулярно ищем разработчиков на [платформы] Golang, PHP, Vue.js. На удалёную работу. Потому что у нас команда распределённая, мультязычная, мультинациональная.

– Каким вы видите рынок через 3-4 года? Как разовьётся блокчейн-индустрия?

– Когда я на днях был в музее, – это был Центр современного искусства МАРС в Москве, – там была бирочка такая: посмотреть на rarible.com NFT-объект и купить его. Если мы видим, что уже музеи принимают NFT, то будет волна, которая сделает это популярным не только среди художников и дизайнеров, но и среди домохозяек. Поэтому думаю, что в ближайшие 3-4 года мир увидит глобальные изменения. А лет через десять криптой в мире будет пользоваться каждый второй. Уже сейчас в ряде развивающихся стран – пятьдесят на пятьдесят. Сальвадор принял закон о биткоине как национальной валюте, и ты можешь платить им в любом месте, в любом магазине. Так будут происходить серьёзные и быстрые перемены.