Создать профиль

Человек обогнал машину! Почти

0

Editor img 7975

13 сентября 1985 года, на консоли NES вышла легендарная видеоигра Super Mario Bros. Именно с этой игры водопроводчик Марио начал свое победное шествие по миру. К 2023 году игры с участием Марио продались общим тиражом, приближающимся к 850 млн экземпляров, что делает Mario самой продаваемой игровой франшизой в мире.

Спустя 38 лет Super Mario Bros. по прежнему привлекает как любителей классики, так и спидранеров, которые стремятся пройти игру как можно быстрее, демонстрируя чудеса ловкости и знания секретов.

Геймеры уже привыкли, что в битве человека против машины чаще побеждает машина. Если специально не ограничивать скорость реакции или вычислительные способности, то живой человек уже давно не соперник машине в шахматах, игре го, платформерах и даже в шутерах. Виртуальные оппоненты быстрее, точнее, обрабатывают больший объем информации и не допускают ошибок. Super Mario Bros. не стал исключением – машина может идеально пройти все испытания, выпадающие на долю игрока.

Но, как оказалось, человек может посоперничать и с компьютером. Спидранер  Niftski установил новый мировой рекорд полного прохождения игры в реальном времени за 4 минуты 54,631 секунды, что всего лишь на 0,35 секунды уступает возможностям игровой машины. Напомним, что средняя скорость моргания составляет всего от 0,1 до 0,4 секунды.

Editor img 9707

Предыдущий «теоретический лимит» в 4:54.798 был преодолен

Что такое «идеальное прохождение»? Спидранеры в Super Mario Bros. и других играх используют специальные программы, которые позволяют покадрово эмулировать происходящее на экране, добиваясь невероятно точности в позиционировании персонажа. Это роднит спидран с шахматами, где каждый ход просчитан и ведет самой короткой дорогой к победе. В дальнейшем «идеальная» последовательность   действия сохраняется, а эмулятор их выполняет: действие в действие, без ошибок, без сбоев или переживаний, как может только машина.

Niftski идеально прошел 7 уровней подряд, отстав лишь в последней локации 8-4 на 22 кадра. Всего один взмах ресницами отделяет Niftski от победы над машиной. Это установило бы рекорд, который не смогла бы преодолеть и машина, по крайней мере до тех пор, пока не будут обнаружены неизвестные в настоящее время стратегии, позволяющие сэкономить еще больше времени.

В эпоху, когда все чувствуют давление надвигающегося искусственного интеллекта, маленькая почти победа человека над машиной дает повод для оптимизма. Геймеры еще научат ИИ играть в игры!