Создать профиль

Чеканим NFT пачками. Быстро. За копейки.

0

Editor img 2 108509

Блокчейн-платформа Solana с первой декады апреля 2023 года продвигает технологическое решение, сделавшее, согласно заявлениям её менеджеров, стоимость чеканки миллиона NFT близкой к $110.

Новая технология, названная state compression («состояние сжатия» или «сжатое состояние») имеет целью экспоненциальное снижение стоимости хранения NFT в блокчейне. Технический руководитель Solana Foundation Джон Вонг (Jon Wong) написал 6 апреля: «После многих этапов работы, проверок и тестирования сжатые NFT доступны в бета-версии основной сети Solana, чем создаётся новый поток сетевых продуктов». По его словам, сжатые NFT в 2400 – 24000 раз дешевле, чем их несжатые аналоги с идентичным функционалом.

Solana полагает, что стала лидером отрасли. Кому это решение полезно и необходимо? 20 апреля 2023 года беспроводная сеть Helium Network, отвечающая за многочисленные точки доступа интернета вещей (IoT), завершила переход на Solana. Многочисленные “технические” NFT этой сети работают как «точки доступа» к узлам Helium. Согласно данным криптоаналитического сервиса Flipside Crypto, на 20 апреля Helium уже выпустила около 280 000 таких NFT.

«Масштабируемость, скорость и инновации Solana создают основу для реализации децентрализованных сетевых амбиций Helium, особенно в смысле использования технологии 5G», — заявил соучредитель и главный архитектор Solana Анатолий Яковенко. Сообщество Helium Network ещё в сентябре 2022 проголосовало за переход на Solanа, который теперь состоялся.

Editor img 7517

Яковенко пояснил, что state compression основано на “деревьях Меркла” — структуре данных, способной хэшировать данные, делая мгновенный «отпечаток пальца» (вернее, текущего состояния «дерева»). В базовом блокчейне хранится и обновляется небольшой объем данных о пакетах или свёртках NFT, которые остаются вне базового блокчейна, на условном «втором уровне». Отчасти эта технология сходна с zkRollup на Ethereum, только в теории она ещё быстрее и способна обеспечить более высокую пропускную способность, что особенно важно для многочисленных точек доступа и контроля в интернете вещей с потенциально десятками миллионов устройств и их пользователей в сетях.