— Цена первой криптовалюты постепенно движется к $70000 по мере приближения президентских выборов в США. Шансы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа поднялись практически до 61%, согласно данным платформы Polymarket. «Поскольку основное внимание приковано к результатам выборов в США, наиболее благоприятным исходом для криптовалют была бы победа Трампа и избрание республиканцев в Палату представителей и Сенат, что позволило бы планам Трампа и Вэнса по реформированию цифровых активов получить реальные шансы на принятие в Конгрессе», — заявил Августин Фан, руководитель аналитического отдела SOFA.org. Продолжение роста не исключают и в компании Presto Research. «Если доминирование Трампа продолжится, а ФРС займёт более мягкую позицию, мы можем увидеть рост биткоина в ближайшие недели после этих событий», — заявил Мин Джунг, аналитик Presto Research. Также результата выборов ожидают и в FalconX. «Поскольку до дня выборов осталось меньше трёх недель, мы ожидаем, что внимание рынка к этому важнейшему событию будет усиливаться. Впервые криптовалюта стала актуальной политической темой, привлекающей более широкую аудиторию», — заявил Дэвид Лоуэнт, руководитель отдела исследований FalconX.
— Президент Российская Федерация Владимир Путин заявил, что Россия ведет переговоры с представителями других государств, членов БРИКС, по использованию цифровых валют в инвестиционных целях. «Мы хотим предложить такой серьезный вопрос — вопрос использования цифровых валют в инвестиционных процессах, и не только в странах БРИКС, но и странами-членами БРИКС в интересах других развивающихся экономик, которые имеют хорошие перспективы развития. Причем мы можем сделать такой инструмент, который будет практически неинфляционный», — заявил Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих СМИ стран БРИКС. «Он (инструмент) будет находиться под контролем соответствующих институтов БРИКС», — отметил Путин. «Это может быть еще одним очень хорошим интересным шагом в развитие Глобального Юга и с нашим прямым активным участием». «Мы уже ведем консультации с китайскими друзьями и с индийскими друзьями, с бразильцами только что провели консультации, и с Южной Африкой обязательно поговорим». — сказал Владимир Путин. “Что касается единой валюты БРИКС — на данный момент мы не рассматриваем этот вопрос. Он не созрел. Нам нужно быть очень аккуратными, здесь мы должны действовать постепенно, не спеша” — заявил президент РФ.

Откровения hi-tech-инфлюэнсеров на 17.02.2025
— Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин обеспокоен возможными рисками централизации стейкинга в рамках запланированного обновления блокчейна Scourge. Бутерин написал у себя в блоге, что небольшие пулы стейкинга переходят в более крупные пулы, в то время как за первые две недели этого месяца «два участника выбирают содержимое примерно 88% блоков Ethereum», что повышает риск цензуры, которая может задержать транзакцию на несколько минут, потенциально вызывая проблемы с ликвидностью активов или обменом токенов. «Один из самых больших рисков для Ethereum L1 — это централизация Proof-of-Stake из-за экономического давления», — написал Бутерин. По его мнению, одним из «ключевых» элементов решения может быть зашифрованный мемпул, который усложняет для создателей блоков возможность цензурировать конкретные транзакции. Он отметил, что в настоящее время заблокировано 30% предложения Ethereum, которое находится в стейкинге. Этого «более чем достаточно для защиты Ethereum от атак 51%». Однако, если показатель приблизится к 100%, стейкинг станет «менее прибыльным занятием» и наложит больше обязательств на держателей Эфира. Также есть риски появления дополнительной эмиссии, в размере 1 млн ETH в год, и возможность того, что один ликвидный токен для стейкинга возьмет на себя «денежные» сетевые эффекты самого Ethereum.
— Постоянный рост цены биткоина приведёт к обнищанию общества и принесёт выгоду только первым держателям, что ставит под угрозу сплочённость, стабильность и, в конечном счёте, демократию, согласно новой статье экономистов из Европейского центрального банка. По их мнению, первоначальная идея Сатоши о биткоине как о глобальной платёжной системе потерпела неудачу, что привело к превращению биткоина в инвестиционный актив, поэтому те, кто поздно начал использовать его, могут понести убытки даже без сценария «лопнувшего пузыря». Экономисты Ульрих Биндзайль и Юрген Шааф утверждают, что биткоин “не генерирует денежный поток (как недвижимость), проценты (как облигации) или дивиденды (как акции), не может быть использован продуктивно (как сырьевые товары)». В результате чего “большинство устоявшихся способов расчёта или оценки справедливой стоимости актива не подходят для биткоина». Поскольку биткоин не увеличивает производственный потенциал экономики, утверждают авторы, его можно рассматривать как игру с нулевой суммой, то есть те, кто внедряет его первым, получают выгоду исключительно за счёт тех, кто внедряет его позже или тех, кто не владеет им.