По информации Reuters, NVIDIA собирается впервые напрямую инвестировать в квантовое «железо». Компания может стать участником раунда финансирования стартапа PsiQuantum на $750 млн. Если сделка состоится, это будет не просто большая инвестиция, а знаковое событие: крупнейший производитель чипов делает ставку на квантовые технологии.
PsiQuantum — не самый известный, но один из самых амбициозных игроков в квантовой сфере. Этот стартап из Кремниевой долины планирует создать квантовый компьютер на миллион кубитов (единица квантовой информации, аналог бита) уже к 2028 году. Для сравнения — существующие квантовые компьютеры, например, от Google, имеют около 50 кубитов. IBM представила квантовый компьютер с 433 кубитами. Поэтому заявления PsiQuantum выглядят действительно амбициозно. И даже неправдоподобно.
Читайте также
Россия и Беларусь больше не враждебные страны для США
Но у стартапа есть «квантовые секреты». В отличие от других разработчиков, PsiQuantum применяет в своей разработке не электроны, а фотоны, передача информации в системе происходит с помощью света. По словам разработчиков, такой подход позволяет значительно упростить масштабирование системы, сделать ее более стабильной. Причина — большая устойчивость фотонов к внешним воздействиям и шуму. А ведь основная проблема квантовых систем — это так называемая декогеренция. Это значит, что квантовые состояния легко разрушаются под действием внешних факторов. Это приводит к ошибкам в вычислениях и ограничивает время работы квантового компьютера. Результаты исследований PsiQuantum опубликованы в престижном научном журнале Nature.
PsiQuantum отличается от других квантовых стартапов также и тем, что не использует редкие или нестабильные материалы. Вместо этого она применяет привычные полупроводниковые технологии, аналогичные тем, что используются в классической электронике. Это позволяет выпускать квантовые чипы на уже существующих предприятиях.
Участие NVIDIA в раунде финансирования — не случайность. В марте глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) сообщил, что компания открывает в Бостоне лабораторию квантовых вычислений. Она будет работать вместе с учёными из Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT). Интересно, что раньше он утверждал, что реальные квантовые компьютеры появятся не раньше чем через 20 лет. Возможно, в сотрудничестве с PsiQuantum он увидел возможность существенно ускорить этот процесс.





