Главным событием недели стало появление новой версии нейросети DeepSeek V3. На фоне биржевых потрясений, вызванных ИИ от китайских разработчиков, даже решение Федеральной резервной системы (ФРС) оставить ключевую ставку без изменений — прошло практически незамеченным. Но криптовалюты отреагировали — взлетом в моменте.
26 января китайский стартап DeepSeek представил свои разработки в области ИИ, а 28 января состоялся релиз Qwen 2.5-Max — топового чат-бота от Alibaba (подробное сравнение производительности двух моделей в нашем материале). Китайские модели ИИ вызвали серьезную обеспокоенность у американских компаний и инвесторов: акции большинства технологических компаний торговались в красной зоне. Сильнее всего пострадали акции Nvidia — главного поставщика чипов для ИИ. Ведь если новые модели действительно так эффективны, то спрос на продукцию Nvidia может сильно упасть.

Обезьяну сейчас – оплату потом!
29 января ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 4,25–4,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков и экономистов. В целом экономика США чувствует себя неплохо: «экономическая активность продолжает повышаться, безработица сохраняется на низком уровне, а условия на рынке труда остаются стабильными». Поэтому ФРС бросает все силы на борьбу с инфляцией. Криптовалютные рынки сразу отреагировали на оптимизм ФРС: в этот же день биткоин протестировал уровень в $104 000, а 30 января котировки и вовсе на короткое время достигли $105 950.
В то же время Европейский центральный банк (ЕЦБ) пятый раз подряд снизил ключевые ставки; теперь ставка опустилась с 3,15% до 2,90%. В ЕЦБ довольны замедлением инфляции, поэтому было принято решение сосредоточиться на экономическом росте, с которым у ведущих стран ЕС возникли проблемы. Так, экономика Франции за 2024 год выросла всего на 0,7% вместо ожидаемых 1,2%, Италии — на 0,5% вместо 0,6%, а объем ВВП Германии и вовсе сократился на 0,2% вместо нулевого роста.
На этой неделе подвели итоги 2024 года для российского рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), который увеличился почти в 4 раза и достиг 150 млрд рублей. На рост повлияло увеличение выпусков ЦФА во втором полугодии, а также совершенствование нормативно-правовой базы.