Владимир Симонов – со-основатель Децентрализованных валидаторских синктем (Distributed Validators Synctems, DVS), ментор Школы валидаторов, участник и спикер на блокчейн конференциях, идеолог криптопроектов и создатель команд-победителей на хакатонах. Тональность своего присутствия на CryptoBridge Владимир задал с первых слов: «Приветствую всех сторонников крипто! Остальным – мои соболезнования.»
— В вашей увлекательной презентации «Основы доверия к DeFi…» не был затронут важный аспект децентрализованных финансов – кредитование. Почему?
— Лендинг! Были такие проекты еще пару лет назад — p2p лендинг. Но они не выстрелили. Есть разные централизованные и даже децентрализованные концепты p2p кредитования. Это один из сегментов криптоиндустрии, возможность кому-то одолжить деньги. Но кто принимает на себя риски? Кто оценивает заемщика? Банки делают это лучше, у них гораздо больше информации. Есть, конечно, какая-то ончейн-репутация. Если ее измерять, то это инструмент. Вопрос в реализации, как всегда. Сейчас все ждут эйрдропов – выходят новые сети, они будут делать эйрдропы. Многие создают мультиаккаунты, фиктивные сущности, которые как бы обладают репутацией для проектов – чтобы им что-то распределили. И вот это как раз та история, которую можно и нужно обсуждать и прорабатывать более подробно. По сути – в чем ценность адреса участника, Sybil-а или не- Sybil-а? (Sybil – человек, который пытается захватить сеть, создав несколько учетных записей, узлов или компьютеров — ред.) Мой кошелек существует много лет, но он не подпадает ни под какие дропы, хоть я слежу за этим, как и все. Дело в том, что для сетей важны другие параметры. Проблема в репутации – откуда ее брать? Почему я могу тебе дать деньги, какие у тебя объемы? Есть устоявшиеся протоколы, где можно брать в долг – Aave, Curve и другие, но у них обеспечение под 130%, 150%, 200%. Пока нет прорывной технологии. Сейчас самое простое – кредитовать под какие-то активы. Это по сути способ зашортить актив. Кредитование действительно нужно, но для того, чтобы заменить, например, микрокредитование, должно быть массовое принятие, mass adoption. Это будет, но когда и как – мы сейчас не знаем.
— Есть ли у DeFi шанс получить вот это массовое принятие?
— Есть, с одной стороны, маргиналы-анархисты, с другой – банки, государства, централизация, контроль, регулирование. Где-то посередине все будет взаимопроникать друг в друга, это очевидно и неизбежно. Поскольку так глобальная ликвидность может послужить поддержке национальных экономик.
— Получается, DeFi не имеет преимуществ перед TradFi?
— Везде есть плюсы и минусы. В DeFi – удобство, не надо никому доказывать, что ты – это ты, но надо уметь хранить ключи, вводить/выводить эти цифровые сущности. С другой стороны, есть централизация: приходишь в банк, на биржу, заводишь карты, аккаунты — разве это плохо? Нет, все относительно удобно. Централизованные и децентрализованные решения работают с цифровой сущностью. Они все равно связаны с блокчейном. Электронные деньги имели ограничения с точки зрения регуляторики. А в DeFi нет регуляции, в этом их перспективность. И доступ для пользователя удобный – но для тех, кто умеет пользоваться, кто готов к ответственному выстраиванию личной стратегии цифровой безопасности. При этом нужно понимать риски, которые существуют на уровне сети, протокола, интерфейса – на всех уровнях.
[Продолжение следует: Роль DAO; Судьба Эфира; Как найти свой путь в крипто?; Что прикупить?]
Беседовал Гарри Гаррисон