Создать профиль

В России создали Ассоциацию промышленного майнинга

0

Editor img 1227

В России до сих пор отсутствует четкая правовая система, регулирующая создание, функционирование и оборот криптовалют. Но несмотря на это, страна стала одним из лидеров в области майнинга.

Editor img 9272

Поэтому не удивительно, что в России есть очевидный запрос на активизацию диалога майнеров с регуляторами и органами власти, а также разработку предложений для совершенствования законодательства. Для формирования единой позиции со стороны майнеров ряд компаний, среди которых BitRiver, «Интелион майн», Promminer, «Стелла» и «Сибстройкапитал», объявили о создании Ассоциации промышленного майнинга (АПМ). Ассоциацию возглавит директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко.

В АПМ считают, что к промышленному майнингу можно отнести предприятия с потребляемой мощностью более 5 МВт, оплачивающие электроэнергию по тарифу для бизнеса, а также осуществляющие легальный ввоз в страну и эксплуатацию в дата-центрах оборудования для майнинга. Пока действующее российское законодательство рассматривает криптовалюты скорее как имущество для инвестиционных целей. В то же время по оценкам экспертов Россия занимает второе место в мире по совокупным майнинговым мощностям, а объем потребляемой майнерами электроэнергии составляет около 1,5 ГВт.

Несмотря на то, что в России уже действует аналогичная ассоциация более широкого профиля — Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) — создание АПМ знаменует важный шаг вперед. Новая ассоциация – это сигнал о становлении полноценной майнинговой отрасли, представители которой готовы создать условия для разработки более прозрачного законодательства.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»