Виктор Достов — председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ведущий научный сотрудник Лаборатории современных финансовых технологий СПбГУ. Его умная презентация открыла рабочую программу CryptoBridge’23, задав тональность форуму. Ниже – вторая часть интервью с ним.
— Как вы относитесь к токенизированным активам, коммодити?
— Я отношусь очень положительно. Но, на мой взгляд в России есть одна большая проблема, она состоит в том, что 259й Федеральный закон – довольно робкий. В нем упомянут узкий круг активов, жесткие процедуры выпуска и обращения. Если бы этот закон сделать более мягким, с точки зрения требований к участникам экосистемы выпуска активов, их обращения, круга инструментов и так далее – это заиграло бы гораздо ярче. Плюс к этому — до сих пор осталось много вопросов, связанных с налогообложением, например, сырьевых операций. Это впрямую в законе не прописано. К ЦФА с этой стороны есть и другие вопросы. Появились схемы обхода законодательства с их помощью. Например, у нас по российскому закону застройщик не может продавать «фьючерс на недвижимость», он должен сначала построить, потом продать. Но мы уже видим попытки выпускать ЦФА на будущую недвижимость. Это прямой обход законодательства, и это немного пугает.
— Тема метавселенных. Был большой хайп, который полностью угас. Как вы думаете, навсегда?
— Тема метавселенных вспыхивает и гаснет регулярно. Раньше эта тема называлась «виртуальной реальностью», люди ходили в VR-очках, потом всем надоело. Сейчас следующий заход, который действительно быстро угас, но остались интересные вещи. Например, в Decentraland объединяются распределенные финансы и виртуальная вселенная. Здесь, как и с ИИ, ситуация следующая: у нас еще не хватает технологических механизмов. Наша виртуальная вселенная не настолько убедительная, чтобы мы в нее активно погружались. Когда это появится, тогда это все взлетит. Вопрос в ограничениях технологии: восприятие через экран ограничено, а в VR-очках вы сидеть не будете, комфортных VR-очков до сих пор нет. Когда мы сможем комфортно в это погружаться, при помощи, например, нейрошлема от Илона Маска- тогда это снова взлетит.
— А что с NFT? Этот рынок тоже упал.
— Я с удивлением вижу, что остатки рынка NFT все-таки существуют, например, в метавселенных. Появляются неожиданные технологические альтернативы, например, ординалы. Но с NFT такая проблема: классический NFT описывает ваши права, но никак не защищает, в нем нет защиты от копирования. Там, где есть защита от копирования, в метавселенных, NFT вполне себе хорошо играют. Поэтому, скорее всего, NFT к нам тоже вернутся, как NFT 2.0 в новой реинкарнации, более сложной.
— В нынешней международной обстановке может ли Россия стать лидером в реализации трансграничных платежей с помощью криптовалюты?
— Это сложный вопрос. И он возник не сегодня. Проблеме деградации международных расчетов — 10 лет. Еще 10 лет назад мы обсуждали ее в FATF на специальном заседании, уже тогда проблема была понятна, но толку пока немного. Я позитивно смотрю на российский технологический интеллектуальный потенциал, это несомненно. Но России в одиночку стать лидером невозможно. Для международных расчетов необходимо создание пула стран, которые разделяют твою идеологию в области расчетов. Иран и Корея — относительно небольшие страны, а Китай ни в какой официальный пул не пойдет, потому что по выгодам это для него крохи, а риски — значительные. Пока все живут в долларовой экономике и боятся, что их из нее вышвырнут.
— Почему банкинг все-таки должен признать свою смерть, а не подмять под себя все новые технологии?
— А банкинг и не умрет. У нас абсолютно понятный цикл со всеми новыми продуктами – электронными деньгами, электронными наличными, новым кредитованием. Приходят «пионеры», что-то придумывают, все начинают говорить, что банки завтра умрут, потому что «пионеры» их убьют. После чего банки очень мягко берут у «пионеров» все, что им нужно, и продолжают жить. Так работают «циклы Кондратьева» в платежах (циклы Кондратьева – небесспорная теория сменяемости подъёмов и спадов глобальной экономики по 45-60 лет – ред.).
Другое дело, что банки подомнет государство. Мы четко видим, что идут два процесса. Первый, опосредованный – мы уже не рассматриваем банки как независимых игроков. Банки стали агентами государства. Государство обставило их таким частоколом правил, что все рычаги управления находятся снаружи, у регулятора. Второе – Центробанк сам выходит на рынок. Что такое цифровой рубль? Это перемещение ликвидности из коммерческих банков в центральный. Банки сейчас сильны как никогда, умеют хорошо адаптировать новое. Но век классической двухуровневой модели доминирования банков проходит. И они готовятся к этому.
— То есть заповедник крипты будет существовать?
— На данный момент мы видим, что все договорились: заповедник крипты всем нужен. Его можно огораживать заборчиком, но уничтожать не нужно, и, скорее всего, невозможно.
Беседовал Гарри Гаррисон