Создать профиль

Токенизация активов снова в тренде?

0

Editor img 1837

Первая токенизация активов состоялась в 2017 году. С тех пор прошло уже 6 лет, но она так и не получила широкого распространения. Однако в последние месяцы ситуация заметно меняется – инвестиционные гиганты, банки и другие крупные организации проявляют активный интерес к токенизации и «делают ставки» на ее потенциал. По прогнозам аналитиков финансового конгломерата Citigroup, к 2030 году токенизированных ценных бумаг может быть выпущено на сумму от $4 трлн до $5 трлн.

Что такое токенизация?

Это процесс преобразования ценных бумаг, недвижимости, сырьевых товаров, фиатных денег и других активов в цифровые токены, которые можно впоследствии купить, продать или обменять. Ценность таких токенов обеспечивается активом из реального мира, что делает их стабильными и защищенными от волатильности. Для торговли токенизированными активами нужно зарегистрироваться на криптобирже и пройти процедуру KYC («знай своего клиента»). У криптоплатформ прозрачные комиссии, отсутствуют скрытые платежи  и широкий выбор цифровых токенов, в отличие от традиционных брокеров.

Токенизация активов набирает популярность

Editor img 4133

По мнению экспертов, токенизация может произвести революцию в управлении активами, по мере ее внедрения ведущими игроками финансовых рынков. Первой в США эту область начала осваивать американская компания по управлению активами Franklin Templeton. Она успешно запустила фонд FOBXX для краткосрочных инвестиций, акции которого изначально токенизировались на блокчейне Stellar. В апреле этого года компания заключила соглашение с Polygon. По информации Ledger Insights, FOBXX планирует расширение до Avalanche, Aptos и Arbitrum. На сегодняшний день стоимость всех токенизированных фондов США составляет $660 млн, из которых почти половина ($298 млн) принадлежит фонду Franklin Templeton.

Один из крупнейших поставщиков ETF в США, компания WisdomTree, тоже стремится занять свою нишу в еще не «захваченной» области токенизации. В этом году она запустила несколько цифровых фондов, предоставив доступ к токенизированным акциям, товарам и казначейским облигациям. Фонды доступны в мобильном приложении WisdomTree Prime и работают на блокчейнах Ethereum и Stellar. Кстати, Stellar стал лидером в области токенизации, благодаря WisdomTree и Franklin Templeton. По данным Reddit, на блокчейне компании выпустили токенизированные фонды на сумму более $300 млн.

Editor img 3850

Два месяца назад дочерняя компания Bank of China BOCI выпустила цифровые структурированные банкноты на сумму 200 млн CNH (около $28 млн) на блокчейне Ethereum. BOCI стала первой китайской финансовой компанией, выпустившей токенизированную ценную бумагу в Гонконге. Менее месяца назад фонд Avalanche объявил о выделении $50 млн на покупку токенизированных активов, отчеканенных в сети Avalanche. Новая инициатива «Avalanche Vista» создана для поддержки и демонстрации ценности токенизации разного класса активов.

Проявление активного интереса к токенизации активов – налицо. Учитывая все преимущества цифровых ценных бумаг, облигаций, недвижимости и др. и тенденции последних месяцев, можно предположить, что внедрение токенизации ускорится. Все-таки, как сказал генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон, «блокчейн не заканчивается на криптовалютах».