Реализация любого блокчейн-проекта включает кропотливую работу разработчиков и всего сообщества. Тестнет — это начальная версия блокчейна, которая вскоре планируется к запуску. Использование такого подхода позволяет решить проблемы с некоторыми критическими ошибками, избежать проблем «на старте».
Что такое тестнет криптовалют? Для чего нужен?
Тестовая версия блокчейна способствует безопасному внедрению различных функций, инструментов. Тестнеты также используют имитацию настоящей криптовалюты для проведения тестовых транзакций.
Таким образом, тестовая версия позволяет убедиться в работоспособности функционала перед его запуском.
Тестнеты выделяются некоторыми особенностями, о которых мы расскажем в таблице ниже.
Применение | Описание |
Криптовалюта | В процессе тестирования участники экосистемы не рискуют активами; транзакции проводятся фейковыми токенами, впрочем, награды можно получить уже в стейблкоине. |
Тестирование идей | Пробная версия блокчейна используется не только при создании проекта, но и в дальнейшем; это позволяет быстро тестировать и внедрять наработки без ошибок. |
Каждый желающий юзер может участвовать в тестнете, как и получить пробные токены. Выдаются такие монеты бесплатно, а в дальнейшем не представляют рыночной ценности.
Расскажем, как открыть счет в пробной версии блокчейна.
Во-первых, потребуется выбрать криптокошелек с поддержкой монет тестнета. Например, можно воспользоваться Coinbase, Trust Wallet, Exodus. Далее достаточно сгенерировать адрес кошелька и получить бесплатные монеты от сервиса. В рамках тестнета получится экспериментировать с функциями, инструментами, проводить транзакции с монетой.
Виды тестнетов?
Тестнеты криптовалют распределяются на две основных категории.
К первой категории относят публичные блокчейны. Участвовать в тестировании такого проекта может каждый пользователь. Первая версия тестнета позволяет зарабатывать, а для получения нативных монет часто используют кошелек Metamask.
Принято проводить и частные тестнеты. Такие проекты «заточены» под разработку, внедрение и тестирование инструментов командой девелоперов. Сторонние пользователи не имеют доступа к среде.
Поддерживается классификация тестовых блокчейнов и по способу получения дохода:
- активные тестнеты требуют создания контента; виртуальный сервер не используется;
- пассивные получают стартовую ноду и периодическую проверку работоспособности;
- комбинированные тестнеты — сочетают черты двух предыдущих.
В рамках классификации часто используется понятие «мэйннета». — такой проект полноценно поддерживает транзакции в сети, прошел тестирование, доказал работоспособность.
При ответе на вопрос, что такое тестнет криптовалют, важно упомянуть и о заработке. Зачастую прибыль начисляется в течение 1-2 лет с момента запуска тестовой сети. К тому же, некоторые тестнеты могут не «выстрелить».
Продвинутые юзеры криптосообщества используют сервисы для поиска проекта, например, nodes.guru. В библиотеке ресурса сконцентрированы тестнеты различных категорий. Достаточно выбрать проект, сформировать заявку и ожидать одобрения.
Востребованность получил и сервис dropsearn.com, который может предложить расширенный пул информации о тестнете.
Примеры тестнетов
Примером успешной реализации тестнета остается Aptos. В процессе тестирования участники получили несколько сотен монет. Впоследствии держатели смогли реализовать монеты по рыночной цене в 3 тысячи долларов.
К примерам можно отнести и несколько поддерживаемых тестнетов, среди которых Kovan, Sokol, Gorli, Rapsten.