Создать профиль

Разведчики тоже хотят NFT

0

Editor img 6418

Агенты из Секретной службы Соединенных Штатов (Secret Service или USSS) и их коллеги из Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) выпустили свои NFT-коллекции.

Секретная служба традиционно специализируется на двух направлениях: во-первых, это охрана высших политических лидеров США и членов их семей, а во-вторых, расследование различных финансовых махинаций, киберпреступлений или краж персональных данных. Не случайно до 2003 года Служба была подчинена Министерству финансов США.

Впервые об NFT-коллекции «United States Secret Service San Francisco Field Office» было рассказано во время AMA  (Ask Me Anything) на Reddit 16 мая, теперь же стали ясны подробности. Агенты из подразделения «Digital Asset Technology Alliance» (DATA) Секретной службы в Сан-Франциско рассказали, что главный мотив создания коллекции – желание лучше понять, как работают NFT.

Editor img 1947

Специальный агент Альфонсо Спид (Alfonso Speed), рассказал, что для каждого полевого сотрудника отдела DATA был отчеканен уникальный NFT, связанный с известными местами в Сан-Франциско. Эндрю Фрей (Andrew Frey), специалист, занимающийся вопросами обнаружения фактов мошенничества, считает, что это хороший пример интереса и вовлеченности разведывательной службы к фронтиру криптоэкономики. В целом, в Секретной службе позитивно относятся к крипте, и многие агенты владеют криптовалютами и NFT в частном порядке.

Агенты сказали, что NFT никогда не создавались для того, чтобы выставляться на продажу, хоть им и регулярно приходят предложения о покупке. Фрей рассказал,  что, хотя NFT-коллекция была творческой отдушиной для команды, она также является символом их серьезной вовлеченности и преданности криптомиру: «Очень часто существует недалекое от реальности убеждение, что правоохранительные органы не знают, что они делают в криптопространстве. Наши NFT – это отличный способ показать, что и у нас есть место за столом переговоров, и что мы действительно инвестируем в криптографию и исследование цифровых активов».

Подобный мотив был и у БНД, но немецкие разведчики решили не только разобраться в устройстве NFT, но и привлечь к работе экспертов, которые лучше, чем они, разбираются в мире крипты и Web3.

«Блокчейн-челлендж» БНД, запущенный в Instagram, включал в себя расшифровку цепочки символов, связанных с блокчейном на Ethereum. Справившиеся участники получали доступ к одному из 999 эксклюзивных NFT из коллекции «Dogs of BND». Представленная коллекция обыгрывает тему служебной породы собак – немецких овчарок. NFT можно использовать в качестве качестве изображения профиля в социальных сетях в стиле “CryptoPunks”. Как сказала менеджер по связям со СМИ BND Изабель Калбитцер (Isabelle Kalbitzer): «Люди, которые действовали быстро, смогли заполучить изображения с особенно редкими чертами».

Editor img 9947

987 из 999 новых NFT быстро нашли своих владельцев (у некоторых пользователей на выполнение квеста «ушло всего 2 минуты»). Оставшиеся 12 NFT будут использованы BND для решения будущих задач, включая новый челлендж по взлому смарт-контрактов. «С помощью нашего blockchain challenge и нашей коллекции NFT мы хотели в игровой форме привлечь внимание к тому факту, что BND является интересным работодателем, который также активен в сфере криптоэкономики», – сказала Калбитцер.

Без сомнения, участие Секретной службы и БНД в NFT-пространстве выглядит интригующе, по сравнению с привычным образом борцов с преступлениями в сфере финансовой безопасности. Инициатива показывает новое лицо разведывательных сообществ в цифровом мире. Но не следует впадать и в другую крайность: нельзя забывать, что под маской смешных NFT специальные службы борются с теми, кто бросает тень на все криптосообщество – с мошенниками, хакерами и скамерами. К сожалению, рост размеров криптоэкономики и правовая неопределенность привлекают и множество  правонарушителей, которые организуются в глобальные преступные сети.

Editor img 4435

Так, в ходе операции «Crypto Runner» в ноябре 2022 года было арестовано транснациональное преступное сообщество, занимающая отмыванием денег, похищенных у обычных пользователей в США и по всему миру. Представители правоохранительных органов заявили, что ежегодный поток «отмытых транзакций» составлял более $300 млн долларов. Агентами Секретной службы был задержан 21 человек, конфискованы миллионы долларов наличными и в виде криптовалют. Но это – лишь малая часть преступных доходов, протекающих через криптовалютные сети, и правоохранителям еще есть есть над чем поработать.

Editor img 9144

Может показаться, что, как и в популярных детективах, разведывательные службы лишь примеряют роли «доброго» и «злого» следователей. «Добрый» –  выпускает NFT, занимается просвещением и активно вовлекается в деятельность криптосообщества, а «злой» – наказывает преступников и пытается регулировать криптоэкономику. Но на самом деле между ними нет никакой разницы, ведь все они хотят сделать цифровой мир лучше.