Создать профиль

Полувзаимозаменяемые токены – что это такое?

0

Editor img 9852

Полувзаимозаменяемые токены (Semi-Fungible Tokens, SFT) — новый класс цифровых активов, которые начали завоевывать популярность в мире блокчейна. В отличие от традиционных невзаимозаменяемых токенов (NFT), SFT допускают существование нескольких копий одного и того же актива.

Казалось бы, теряется главное конкурентное преимущество NFT – уникальность. Однако потребность в SFT идет от жизни. Это — отличное решение для случаев, когда требуется конечное количество копий цифрового актива, например, образцов музыки, предметов коллекционирования и внутриигровых предметов. При этом каждая копия имеет свои уникальные свойства.

Итак, NFT появились и востребованы как цифровые активы, которые уникальны и не могут быть воспроизведены или разделены. Они используются для цифровых предметов коллекционирования и произведений искусства, где важна уникальность. SFT имеют уникальные атрибуты или свойства, которые отличают их друг от друга, но они не являются полностью уникальными, как невзаимозаменяемые токены. Они похожи на NFT в том, что их можно использовать для представления уникального элемента, но отличаются тем, что могут быть частично взаимозаменяемыми. Например, их можно использовать для представления уникальных предметов, таких как предметы коллекционирования или игровые предметы, но они также могут представлять предметы со взаимозаменяемыми частями или атрибутами.

SFT имеют широкое пространство применения, там, где важна уникальность и редкость, но требуется несколько экземпляров одного и того же токена. SFT можно использовать для представления ограниченного выпуска редких коллекционных предметов, таких как коллекционные карточки, комиксы, марки или произведения искусства. Их можно использовать для выпуска билетов на мероприятия — концерты, спортивные игры или театральные представления. Каждый билет будет уникальным и поддающимся проверке, но будет продано несколько экземпляров одного и того же билета. В программах лояльности торговых сетей SFT можно использовать для баллов лояльности или вознаграждений. Например, SFT можно выпустить для каждой совершенной покупки, причем каждый токен будет означать определенное количество бонусных баллов. В конечном итоге SFT – это разновидность цифровых активов, когда каждая копия имеет свой собственный уникальный идентификатор токена для представления своего права собственности. Первый маркетплейс для игровых SFT запустил NFT-маркетплейс Magic Eden совместно с блокчейн-игрой Genopets.

Editor img 1489

Появление и функционирование SFT обеспечивает ERC 1155 – стандарт смарт-контрактов в сети Ethereum и совместимых блокчейнах. Он предназначен для поддержки нескольких классов токенов в рамках одного контракта, что позволяет управлять несколькими типами SFT из одного контракта. Это набор стандартных функций, которые позволяют разработчикам создавать, управлять и передавать SFT, устанавливать пределы эмиссии и управлять владением.