Создать профиль

NFT с подписью Бутерина взлетели в продажах

0

Editor img 8151

Неделю назад на OpenSea была представлена коллекция NFT «The Quadratic Funding», посвященная квадратичной модели финансирования Виталика Бутерина. Ее запуск прошел незаметно, зато в последние дни продажи токенов взлетели – объем торгов на момент публикации составляет около $14,6 млн.

 

Немного предыстории. В сентябре 2018 года была опубликована работа «Liberal Radicalism: A Flexible Design For Philanthropic Matching Funds», предлагающая решение проблемы финансирования общественных благ. Авторы монографии – всем известный Виталик Бутерин, кандидат экономических наук Гарварда Зои Хитциг (Zoë Hitzig) и Глен Вейл (E. Glen Weyl), основатель фонда RadicalxChange. В основе работы лежит идея квадратичного финансирования, когда люди напрямую переводят деньги в те проекты, которые им кажутся общественно полезными, а крупный спонсор в свою очередь обязан внести сумму, пропорциональную каждому пожертвованию. При таком финансировании каждый взнос участника в какой-либо проект рассматривается как покупка голосов за распределение средств в пользу выбранного проекта из общего фонда встречного финансирования.

В начале марта появилась коллекция NFT «The Quadratic Funding», посвященная этому научному труду о квадратичном финансировании (популярная модель финансирования Web3). Ее создатели – платформа Metalabel и компания Gitcoin. Любопытно, что до 8 марта трейдеры были совершенно спокойны в отношении этих NFT, но два дня назад все изменилось: объем продаж за 8 марта, по данным DappRadar, составил $6,22 млн, за 9-е – $5,13 млн.

Editor img 8868

На момент публикации коллекция заработала около $14,6 млн, количество проданных NFT превышает 23 300. Самый дорогой токен (#1180) был продан за 52 ETH, что по сегодняшнему курсу – $73 000.

«The Quadratic Funding» включает в себя цифровые версии статьи «Либеральный радикализм», а также цифровые издания двух новых работ Кевина Овоцки (Kevin Owocki) и Скотта Мура (Scott Moore), сооснователей Gitcoin. NFT выглядят как обложка какого-нибудь винила. Есть такие же варианты токенов, но подписанные авторами статьи (Бутерин, Хитциг и Вейл). Их ограниченное количество – всего 12 экземпляров. Один из таких NFT и был продан за 52 ETH.

Выглядят они так. Обычные NFT (стоимость от 0,05 ETH):

Editor img 3852

И эксклюзивные (подписанные):

Editor img 3663

Средства от продаж будут направлены обратно в соответствующие пулы: 70% – в Gitcoin, 20% – в Plurality Institute (исследовательская организация Вейла) и 10% – в Metalabel. Создатели коллекции подчеркивают, что «The Quadratic Funding» выпущена с целью увековечить эту важную работу для криптоиндустрии и собрать деньги на общественные нужды.

Бутерин пока не делал публичных заявлений по поводу этой коллекции, поэтому достоверно не ясно, в какой степени он с ней связан и имеет ли какой-то процент от продаж. Однако известно, что коллекция выпущена с согласия основателя Ethereum, и что 12 переизданных работ он подписал собственноручно.