Создать профиль

Майнинг: как все начиналось

3

0301 sajt.jpg

Сегодня у первой криптовалюты юбилей! Ровно 15 лет назад, 3 января 2009 года, человек (или группа лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото запустил сеть биткоина, добыв первый блок c 50 BTC. Сатоши стал и создателем криптовалюты, и первым майнером. Спустя несколько дней, 12 января, состоялась первая транзакция биткоина – Сатоши перевел 10 BTC Хэлу Финни, программисту и человеку, который сыграл важную роль в истории биткоина. За день до этого BTC впервые «засветился» в соцсетях – Финни опубликовал пост в Twitter о запуске криптовалюты:

Screenshot 20240103 165727.jpg

Добывать биткоин начали на обычных процессорах, CPU (Central Processing Unit). Это рядовая операция расчета хэшей по алгоритму SHA256, которая выполняется и в других случаях, не связанных с криптовалютой. Тогда сложность сети была очень низкой, поэтому добывать блоки было очень просто, как и получать за это вознаграждение.

Уже через год, 30 декабря 2009 года, сложность сети биткоина изменилась, и стало ясно, что майнингом занимается несколько сотен процессоров. Глобальное увеличение сложности произошло летом 2010-го, когда 11 июля появилась публикация о биткоине на популярном тогда тематическом портале Slashdot. Меньше чем за неделю количество майнеров выросло во много раз.

Неизвестный пользователь под псевдонимом ArtForz 18 июля запустил майнинговую ферму на графическом процессоре GPU (Graphics Processing Unit) и добыл первый блок, используя параллельные вычисления, реализованные в драйвере OpenCL. Так началась эпоха промышленного майнинга. Добытчики криптовалюты почувствовали легкие деньги и начали скупать видеокарты по всему миру. Росла конкуренция, и вместе с ней – сложность сети. Появление ферм на видеокартах дало толчок к развитию отдельного сектора.

После видеокарт на непродолжительное время стали популярны устройства FPGA, которые могли развить мощность до 500 MH/s и выше, и при этом потребляли мало электроэнергии. Но FPGA стоили дороже видеокарт на 40-50%, и их нельзя было перепродать.

В 2013 году появились специализированные чипы, которые могут выполнять только одну необходимую задачу, в отличие от процессоров широкого профиля. Этим они и хороши. Первыми создателями устройств ASIC стали компании ASICminer, Avalon и Butterfly Labs. Но есть один серьезный «минус» в этих чипах – проектирование и выпуск стоит несколько миллионов долларов и занимает длительное время.

Сегодня на рынке лидируют ASIC- и GPU-фермы, способные выдавать несколько терахешей мощности. Сложность майнинга биткоина 23 декабря прошлого года обновила исторический максимум – показатель вырос до 72,01 Т (рост почти на 7% по отношению к предыдущему рекорду). Прогнозируется, что 5 января сложность увеличится до 73,16 Т.