Создать профиль

Майнинг и Ordinals

0

Editor img 6673

Юридическая неразбериха в США сильно влияет на глобальный рынок криптовалют, это особенно заметно в последние недели. Однако на этом фоне сложность сети биткоина постоянно растет.

 

На ресурсе BTC.com подтверждают, что основные метрики сети – скорость хеширования и сложность сети – находятся в режиме «только вверх».

 

Editor img 7907

Некоторые эксперты отмечают: «Майнинг теперь — это безжалостная рыночная конкуренция в чистом виде!» Сложность сети в короткое время превысила 50 терахеш, достигнув нового исторического максимума. При этом цена биткоина за это же время не выросла, а даже снизилась. Рушится одна из самых устоявшихся «мантр» майнинга, которая утверждала, что цена BTC растет одновременно со сложностью сети.

Editor img 3115

По мнению фаундера LookIntoBitcoin Филиппа Свифта (Phillip Swift), нынешние уровни сложности становятся все более проблемными для всех, кроме самых надежных майнеров. То есть происходит концентрация майнинга в руках самых сильных игроков. По данным Glassnode, скорость хеширования биткоина достигает нового исторического максимума на уровне 381 EH/s (экзахеш в секунду, экзахеш – это единица с 18 нулями). Высокая сложность негативно сказывается на доходности майнинга, поэтому майнеры в массовом порядке продают BTC. И здесь – тоже рекордные показатели: приток майнеров на биржи достиг самого высокого дневного уровня с 2019 года, $70,8 млн. Это третье значение притока BTC вообще за всю историю наблюдений, на $30,2 млн меньше, чем пиковое значение в $101 млн на бычьем рынке 2021 года.

Editor img 1578

Таким образом, косвенно подтверждается версия о централизации майнинга как бизнеса. Однако есть мнения, что менее крупные майнеры не уходят с рынка, а лишь адаптируют свой бизнес к ситуации. При этом распродажа биткоина майнерами, которая увеличилась с начала июня, может быть одним из фундаментальных факторов снижения его цены.

 

Все не так, как кажется

Однако есть другое объяснение широкой распродажи BTC: сверхприбыли майнеров. Действительно, с появлением Ordinals майнеры сразу ощутили всплеск доходности, ведь популярность ординалов привела к резкому увеличению транзакций, комиссий, и, соответственно – доходов майнеров.

Editor img 8962

Например, в мае они получали около $40 млн в сутки – максимальная сумма за год. С другой стороны, эта перегруженность сети может и оттолкнуть пользователей. Получается, нужен баланс, который должна обеспечивать «невидимая рука» рынка.

Editor img 3686

Запущенный 21 января протокол Ordinals сразу разделил криптокоммьюнити на горячих сторонников и категорических противников этой технологии. Программист Кейси Родармор (Casey Rodarmor) сразу прославился, хотя по сути не изобрел ничего нового вроде бы. О возможности использования пространства блоков в блокчейне говорили еще на заре эпохи криптовалют. В декабре 2012 года Мени Розенфельд, нынешний глава Биткоин-ассоциации Израиля (Meni Rosenfeld, Israeli Bitcoin Association) опубликовал «Обзор цветных монет» (Overview of Colored Coins), в котором утверждал, что биткоины «можно раскрасить, и тогда они будут отличаться от остальных». Это и было концепцией невзаимозаменяемых токенов (NFT). Однако триумф NFT случился на блокчейнах со смарт-контрактами, таких как Ethereum, и про «раскрашенные биткоины» на некоторое время забыли. За это время в его блокчейне прошли важные обновления – SegWit в 2017 году и Taproot в 2021-м, в результате сеть оказалась отличным местом для собственных NFT, причем в определенном смысле биткоин-NFT превосходят другие. Дело в том, что «обычные» NFT не находятся в блокчейне целиком, в них содержится ссылка на часть данных вне блокчейна, например, на IPFS («межпланетную файловую систему»). Соответственно, если этот ресурс по каким-то причинам оказывается недоступен, исчезают и данные, и NFT указывает на «ничто». Так что есть риск, что дорогущие «Скучающие обезьяны» и «Криптопанки» могут попросту пропасть. С Ординалами этого никогда не произойдет, они целиком хранятся в блокчейне и могут исчезнуть только вместе с блокчейном. А такая вероятность значительно меньше, практически – нулевая.

Майнеры – за, разработчики – против

Стандарт токенов BRC-20, который был запущен в марте на базе Ordinals, открыл шлюзы. Биткоин-NFT посыпались, как из рога изобилия, к настоящему времени отчеканено свыше 10 млн. BRC-20 разработан программером, известным как Domo, и является аналогом ERC-20, но без использования смарт-контрактов. Для чеканки и передачи токенов достаточно данных, полученных с помощью протокола Ordinals. Токены по этому стандарту выпускаются и обмениваются путем выполнения транзакций. С ростом популярности Ordinals растет число транзакций в блоке, раздувается пул неподтвержденных транзакций, и лавинообразно растут комиссии. Майнеры потирают руки. Разработчики постепенно приходят в ярость. С точки зрения тех, кто поддерживает Bitcoin Core, ядро блокчейна биткоина, Ordinals – это спам, который затрудняет обращение биткоина как платежной системы. Механизм борьбы со спамом встроен в ядро изначально, ничего не стоит привести его в действие, настроив на фильтрацию Ordinals. Так утверждает один из разработчиков Люк Дэш Джуниор (Luke Dashjr):

– Нужно было принять меры еще несколько месяцев назад. Если это исправление бага, не надо ждать выхода общего релиза. (Action should have been taken months ago. Since this is a bugfix, it doesn’t really even need to wait for a major release.)

 

Фактически это означает введение цензуры в «самой свободной сети в мире». Большинство юзеров всегда возражают против таких решений. И против них категорически возражают майнеры, указывая на то, что «введение цензуры оттолкнет пользователей», сеть перестанет быть такой популярной, как сейчас, и в проигрыше останутся все. Майнеры также намекают, что NFT в сети биткоина – это только начало. В старейший блокчейн могут начать переносить наработки из Эфириума по другим направлениям, например, децентрализованные финансы (DeFi). Ведь «ключик найден», можно, оказывается, обходиться и без смарт-контрактов…

Похоже, в сети крупнейшей и старейшей криптовалюты назревают интересные события, и биткоин может пережить вторую молодость.