Создать профиль

Майнеры по всему миру готовятся к халвингу

0

Editor img 1383

Меньше, чем через год состоится очередной халвинг биткоина, то есть уменьшение вдвое вознаграждения майнерам. Крупнейшие майнеры уже сейчас задумываются о своей деятельности на оставшийся период.

Одна из крупнейших компаний по майнингу BTC, Riot Platforms, вложила почти $163 млн в расширение бизнеса. И это – на фоне в общем-то негативных настроений в среде майнеров. Добывающие криптовалюту компании приуныли было, когда в индустрии началось триумфальное шествие монет с Proof-of-Stake (POS). Стекинг казался актуальным и перспективным со всех точек зрения. Это, во-первых – энергоэффективный алгоритм консенсуса. Для него не используются вычислительные мощности, потребляющие колоссальные объемы электроэнергии. А это важно для «зеленого перехода», то есть – для сокращения выбросов парниковых газов. Во-вторых, POS – более безопасный с точки зрения атаки 51%. Эксперты признают, что вероятность концентрации валидаторов сети на 51% в одних руках при POS значительно меньше, чем при Proof-of-Work, для которого и используется майнинг.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Однако майнеров подбодрили репрессивные меры американского регулятора SEC. Глава Комиссии Генслер с удовольствием потирал руки, обнаружив, что, по его мнению, валюты на POS по тесту Хоуи отлично относятся к ценным бумагам. На первый взгляд – так и есть. Валидаторы, которые обеспечивают работоспособность блокчейнов на POS, должны заморозить определенную сумму криптовалюты на своем аккаунте, а потом могут получать за это вознаграждение. Тест Хоуи как раз на этом и основан, вот его четыре положения:

·         Дело касается инвестирования денег.

·         Инвестор вкладывает деньги с расчетом на прибыль.

·         Речь об инвестициях в общее предприятие.

·         Прибыль, которую ожидает инвестор, связана с деятельностью других лиц.

Действительно, в случае POS валидатор ожидает получить прибыль от деятельности других лиц.

Editor img 9019

После серии судебных исков SEC против ведущих игроков на американском рынке инвесторы по всему миру стали перекладываться из таких перспективных и функциональных монет как ETH, SOL, ADA, MATIC, SAND, FLOW, DASH и других – в старый добрый биткоин. Доминирование биткоина сразу выросло с 38% до более 50%. На биткоин снова приходится больше половины рынка впервые с апреля 2021 года. Как на это отреагировали майнеры? Очевидно, что многие из них перестали думать о сворачивании бизнеса и распродаже оборудования, которое уже потихоньку происходило. А самые амбициозные поверили в долговременную победу биткоина над другими криптовалютами, с учетом того, что в его блокчейне научились чеканить NFT, благодаря Ordinals. И поговаривают о децентрализованных финансах.

Деньги – на майнинг!

Итак, почему оптимисты готовы вкладываться в расширение майнинга? В Riot Platforms заявляют, что приобрели 33 280 майнеров биткоина «следующего поколения» для своего предприятия в Техасе как раз в ожидании халвинга. В этом есть смысл. Накануне халвинга график BTC выписывает, как правило, оптимистичные кривые. Перед халвингом и сразу после него спрос на криптовалюту превышает предложение, и курс взлетает. Например, за пару месяцев до прошлого халвинга началось ралли биткоина, которое привело его к концу года к цене почти $40K, стартовав с цены около $5K.

Editor img 4456

Майнеры получают повышенное вознаграждение за счет роста количества транзакций. Так было при каждом халвинге.

Editor img 5271

Riot Platforms следует четкой коммерческой тактике. Закупив майнеры, компания не пускает их в дело немедленно. Запуск состоится в первом квартале следующего года, то есть как раз тогда, когда начнется хайп. Джейсон Лес (Jason Les), CEO Riot Platforms, заявил, что сделка увеличит мощность майнинга фирмы до 20,1 EH/s. Новое оборудование от американской компании MicroBT добавит почти треть:

– Эти новые майнеры добавят дополнительные 7,6 EH/s к мощности собственного майнинга Riot при полном развертывании, и еще больше повысят нашу и без того высокую эффективность.

Editor img 8793

И это не все, Riot может еще до конца года закупить дополнительно вдвое больше майнеров модели M56S++ с хешрейтом 230 терахеш в секунду (TH/s) у той же фирмы. Возможно, объявление об этом сделано, чтобы приостановить экспансию конкурентов, в том числе – зарубежных. На днях австралийская Arkon Energy Pty Ltd купила майнинговую ферму общей мощностью 200 мегаватт в Огайо, в городе Ганнибал. Компания занимается инфраструктурными проектами для дата-центров, и купленное предприятие как раз и является дата-центром, используемым для майнинга. Причем Arkon не собирается тянуть волынку, а сразу запускает половину мощностей, которые обеспечат до 3,3 EH/s еще до конца года. Джошуа Пейн (Joshua Payne), CEO Arkon, не скрывает энтузиазма:

– Успешное приобретение… делает компанию ведущим глобально диверсифицированным поставщиком центров обработки данных. Мы рады расширить свое присутствие в Огайо, который быстро становится ведущим штатом по инфраструктуре центров обработки данных.

Так что деньги на майнинг – это не деньги на ветер, очевидно. Особенно – перед халвингом.