Создать профиль

Криптобизнесам в США грозит правовой тупик

0

Editor img 1418

Парадокс: самая технологически продвинутая на сегодня страна мира, США, никак не может решить вопрос с регулированием цифровых активов. Это всё больше мешает развитию рынка этих инструментов.

Вопрос никак не решается даже на уровне концепции: какие цифровые активы на блокчейне – ценные бумаги, какие – товар. Счесть эти цифровые блокчейн-активы некой особой сущностью, требующей отдельного подхода, регулирующие органы США не решаются. Возможно, потому, что соответствующие законы могут согласовываться неопределенно долго.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер упорно требует считать почти все токены, кроме биткоина, ценными бумагами, и регулировать их эмиссию и оборот, исходя из этого. 15 марта он снова заявил журналистам, что токены, использующие протоколы стекинга, должны, в соответствии с законодательством Соединенных Штатов, считаться ценными бумагами. Это касается, по его мнению, и Ethereum.

«Инвестирующая общественность вкладывает свои средства, ожидая возврата, ожидая чего-то от этих токенов, будь то даже токены с доказательством доли владения, от которых инвесторы надеются получить доход в 2%, 4%, 18% и так далее», – сказал Генслер.

При этом Председатель Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC) США Ростин Бехнам неоднократно называл Ethereum товаром, а не ценной бумагой, и недавно вновь подтвердил это мнение.

По словам главного юриста Coinbase Пола Гревала, то, как SEC подходит к регулированию криптовалюты в США, «совершенно не работает». Растут опасения, что жесткая позиция SEC в отношении регулирования цифровых активов в конечном итоге приведет к тому, что американские криптокомпании переместятся в офшоры. Ведь, по его мнению, «в других частях мира, в других юрисдикциях, которые мы считаем друзьями и союзниками, существуют совсем иные подходы». Как пример, приведём разработанный, но пока не принятый по техническим причинам закон Евросоюза о крипторынках (MiCA).

Понятно, что бегство в другие юрисдикции – вопрос отнюдь не простой для криптобизнеса, но он может произойти лавинообразно. Если, конечно, в американском Конгрессе и у финансовых регуляторов не возобладает здравый реалистичный подход: признать существование особого класса активов, требующих специальных правовых режимов.

Сегодня такой подход постепенно проявляется в Палате Представителей и Сенате Конгресса США. Однако он может утонуть в межпартийных баталиях.