Создать профиль

Крипто на WEF в Давосе

0

Davos site.jpg

Не первый год тема криптовалют обсуждается на Всемирном экономическом форуме (WEF) в Давосе. В этом году участники требуют конкретики, убедительных кейсов.

WEF прошел с 15 по 19 января. Криптотематика зазвучала на Панельной дискуссии уже во второй день форума, что подтверждает интерес к ней со стороны сильных мира сего. Однако их интерес диктует свои правила. Быстрый способ обогащения, которым раньше привлекали криптовалюты, сейчас не в цене. Чтобы удержать инвесторов, нужны конкретные привлекательные кейсы использования технологии блокчейн – так считают толстосумы. В дискуссии прозвучало пророчество: «Сценарии использования, а не жадность, будут двигать отрасль вперед. Следующий круг криптожизни будет посвящен вариантам использования и приложениям». Времена, когда инфлюэнсеры рекламировали значительную прибыль при относительно малых вложениях – уже прошли, констатировали на Панели. И предупредили богачей: «Сейчас, чтобы инвестировать в прибыльный проект, нужно проводить собственное исследование и самому тестировать кейсы». Этот вывод озвучила модератор дискуссии Кристина Корнер из влиятельного ресурса Cointelegraph (Kristina Lucrezia Cornèr). С ней согласились и практики — участники дискуссии.

В мероприятиях в Давосе принимают участие не обязательно самые авторитетные эксперты в отрасли, но обязательно – богатые. Цена присутствия на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году составила $71K. Из них $52000 – это так называемый «годовой членский взнос» и $19000 – собственно билет. Посещение самых ценных закрытых отраслевых семинаров стоит $137000 – это плата за «входной билет в ассоциированное отраслевое партнерство» на год. Можно заплатить $263000 и стать полноценным «отраслевым партнером» с правом пригласить коллегу, купив себе и ему входные билеты по $19K. Можно стать и «стратегическим партнером» за $527000, и тогда получить право пригласить до 5 коллег, разумеется, купив каждому по билетику за $19K. Правда, стратегическим партнером может стать только компания из числа 250 крупнейших компаний мира, и базироваться она должна в Китае или Индии. За что платят такие сумасшедшие деньги? Вовсе не за откровения на тематических семинарах и панелях, а за возможность лицом к лицу встретиться с десятками и сотнями клиентов и партнеров. Это и дает возможность Давосскому форуму продолжаться уже полсотни лет, имея оборот на сегодня $185 млн в год.