Создать профиль

Как и какие маркетплейсы сейчас поддерживают продавцов

7

AliExpress, Wildberries, Ozon, Yandex.Market
 

Во время масштабных санкций против России со стороны Европы и США многие сферы в стране переживают серьезный кризис. Рубль девальвировался, с валютой и поставками из-за границы – проблемы, многие иностранные бренды ушли с рынка, блокируются сервисы оплаты и банковские карты.

Но бизнесу нужно как-то выживать в сложившихся условиях, в частности, интернет-магазинам. Продавцам приходится пересматривать свое ценообразование и неизбежно повышать стоимость. Страдают от этого все – и покупатели, и селлеры, и сами маркетплейсы. В связи с этим крупные онлайн-площадки приняли решение пересмотреть условия торговли и предложить продавцам (в том числе новичкам) сниженные комиссии, более доступные цены на доставку, продвижение с помощью маркетплейсов и др.

Какие маркетплейсы вошли в положение?

Яндекс.Маркет 

Торговая площадка стала чаще выплачивать продавцам отчисления от заказов. Каждый день селлер может получить назад 1% от суммы покупок. Также для них стали дешевле доставка, сортировочные услуги и хранение на складах. Это касается товаров от 15 до 25 кг. При отправке грузов в Екатеринбург, Петербург, Самару, Новосибирск и Ростов-на-Дону продавцы заплатят 10 руб вместо суммы от 150 до 5000 руб. Покупателям заказ теперь доступен только по предоплате.

Ozon 

Эта площадка одна из первых решила поддержать продавцов и пользователей. Например, до конца июня этого года продавцы могут бесплатно на складах хранить электронику, детские товары, для животных, товары первой необходимости и часть сезонных предложений. Кроме этого, маркетплейс увеличил возможный процент просроченных товаров с 5% до 20%. Такие меры предприняли в связи с ожидаемыми перебоями в логистике. Продавцам позволили немного увеличить цены на товары, поэтому сейчас они могут стоить, как и на других онлайн-платформах. До этого Ozon не приветствовал, чтобы магазины предлагали продукцию по большим ценам, чем в среднем на рынке.

Маркетплейс увеличил количество выплат продавцам – в марте будет 5 дней для отчислений. Ozon считает, что это поможет селлерам закупиться новыми товарами быстрее, чем обычно. Поставлять их на склады можно в любом количестве, что обезопасит клиентов от перебоев в доставке и пропаже из ассортимента какой-то вещи. У покупателей все еще есть возможность расплачиваться картами Visa и Mastercard от российских банков, Мир и другие платежные системы тоже действуют.

Wildberries

Онлайн-платформа старается поддержать одновременно и продавцов, и покупателей. Для этого она предоставила продавцам больше 7 млрд рублей, чтобы они смогли установить скидки постоянных клиентов. Wildberries надеется, что это поможет держать на уровне спрос и продажи. Товары, которые магазины предлагают с 20-процентной скидкой, можно будет бесплатно рекламировать на площадке.

 Маркетплейс пока не берет плату за прием товаров в пунктах Коледино и Подольска, установил скидки до 20% на логистику, доставку и хранение.

AliExpress

Маркетплейс в первую очередь решил поддержать начинающих продавцов – с них не берется комиссия за реализацию первых 100 товаров в течение 6 месяцев. Также не взимается плата за заказы, которые оформлены через рекламные ссылки продавца. Условия по снятию денег со счета остались без изменений – это можно сделать по запросу и бесплатно. Такая позиция площадки не может не радовать продавцов.

Среди других бесплатных услуг для новичков – бесплатная доставка, упаковка первых 200 товаров со склада маркетплейса или первых 100 – со своего склада или партнера. Хранить товары на складе можно в течение 2 месяцев бесплатно.

В условиях нестабильности и невозможности прогнозировать будущее (и экономическое в том числе) компании, организации и просто люди стараются поддерживать друг друга, чтобы суметь сохранить хотя бы то, что у них есть. Магазины, благодаря поддержке маркетплейсов, пока имеют возможность торговать и приносить доход себе и площадкам. При необходимости онлайн-платформы планируют продлевать и расширять помощь.