Создать профиль

Интеллектуальная собственность принадлежит игрокам

0

Editor img 3176

Sky Mavis, владельцы все еще самой популярной Web3-игры Axie Infinity, передадут владельцам NFT права на интеллектуальную собственность для использования в коммерческих целях.

Владельцы получают право создавать и продавать товары на основе специально отобранных Axie NFT. Это может быть как мерч, например, игрушки или футболки с изображениями героев, так и разнообразный контент, создаваемый пользователями: комиксы, анимация или даже оформление для кафе и ресторанов.

Стоит отметить, что на данный момент коммерческие ограничения сняты только на 4877 из  почти 12 млн NFT, а это составляет всего 0,04% от всей коллекции Axie Infinity. Но, как рассказал соучредитель Sky Mavis Джеффри Зирлин (Jeffrey Zirlin), в будущем аналогичные возможности будут предоставлены и другим игрокам, все зависит лишь от того, как владельцы распорядятся уже существующими активами.

Однако создатели Axie Infinity – не первые, кто задумался о переходе к более свободному использованию своих NFT. Так, еще в прошлом году обладателям NFT из коллекций Bored Ape Yacht Club и CryptoPunks от Yuga Labs дали возможность коммерческого использования NFT. В итоге появилось несколько предприятий со «Скучающими обезьянами», от родниковой воды «Ape Water» и острого соуса, до сети ресторанов Bored & Hungry в Калифорнии и Сингапуре.

Это, безусловно, правильная тенденция, так как бизнес-модель P2E (play-to-earn) переживает не лучшие времена, да и в целом концепция NFT вытеснена из общественного внимания, первоначально идеей метавселенной, а затем искусственным интеллектом. Поэтому  передача прав на интеллектуальную собственность игрокам не только свяжет Web3-гейминг с реальным сектором, но и может вдохнуть новую жизнь в NFT.