Так считает криптоюрист Виталий Твардовский, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», руководитель направления IT SBH Law Offices. Интервью с ним было записано на форуме CryptoBridge.
— Виталий, что конкретно вы предлагаете компаниям, выбравших в качестве сферы деятельности блокчейн и криптовалюты в Республике Беларусь?
— Мы оказываем полный комплекс юридических услуг «под ключ». Речь не идёт о лицензировании, речь идёт о получении соответствующего специального статуса крипторезидента. Это – довольно большая работа, много документов, необходимо пройти независимый аудит. Лишь после этого можно, допустим, стать криптобиржей или открыть криптообменник.
— А если обратится человек – не гражданин Беларуси, а, скажем, России?
— Любой иностранный гражданин может приехать, открыть здесь юридическое лицо, банковский счёт и заняться вопросами «легализации».
— Насколько часто к вам обращаются с такими запросами?
— Я не скажу, что это происходит каждый день. Но, несмотря на все события, которые вокруг нас происходят, обращаются часто. Спрос не падает. Мы постоянно занимаемся сопровождением нескольких криптопроектов, в том числе с российским участием. Вот сейчас сопровождаем проект в статусе «криптоброкер». Это – новый вид деятельности. Мы сделали пакет документов и ждём уже решения ПВТ (Парк Высоких технологий), чтобы криптоброкер мог начать деятельность. Обращения есть, и мы стараемся даже брать не очень много заказов, чтобы обеспечивать высокий уровень сервиса.
— Можно ли официально на счёт компании купить криптовалюту?
— Да, так можно сделать. Открывается счёт на белорусской площадке, после этого приобретается криптовалюта. Она определённым образом учитывается на балансе. Но есть ограничение: эту криптовалюту белорусские юридические лица могут использовать только на белорусских же биржах. Покупать, продавать, обменивать. В том числе обменивать обратно на фиат. Торговать криптовалютой вне этой системы могут физические лица, которые вывели средства на «холодный кошелёк». Для юридических лиц ограничения пока остаются. «В работе» сейчас концепция развития сферы токенов. Мы помогаем и, возможно, эти ограничения будут изменены.
— Может ли к вам прийти за помощью физическое лицо по поводу правильного оформления, налогов и пр.?
— Конечно. У нас есть такие клиенты, которые накопили определённые суммы в криптовалюте, которые занимались ICO, либо трейдингом. Мы помогаем во взаимодействии с государством, содействуем легализации, затем просто сопровождаем.
— Каковы перспективы развития белорусского рынка?
— Это будет зависеть от концепции сферы токенов. Если мы сможем перенести в нее всю актуальную практику и все текущие запросы участников рынка – это даст импульс развитию. Если будет налогообложение по более высоким ставкам – эффект будет негативным. Сейчас в силах ПВТ, как основного ответственного за концепцию, сделать так так, чтобы были учтены интересы всех – и государства, и участников крипто-рынка.