Создать профиль

Ажиотаж на доменные имена Ethereum. С чем это связано?

0

ENS names, ENS domains, crypto wallets, Ethereum Name Services, NFTs
 

Пару лет назад Виталий Бутерин написал в своем Twitter о 3- и 4-значных доменных именах Ethereum Name Services: «Они являются активом с ограниченным предложением, и с ними можно что-то делать!». И вот это время пришло. За сутки с 26 по 27 апреля продажи ENS составили 1,3 млн долларов, а за прошлую неделю – выросли на 2300%.

ENS — это импортер коротких адресов,  заканчивающихся на «.eth», для блокчейна Ethereum. Сервис контролируется DAO и существует уже 5 лет. Имена ENS – это NFT, которые создаются и продаются так же, как и обычные невзаимозаменяемые токены.

Почему возник такой бум на их покупку? Сторонники продвигают эти домены как будущее децентрализованных сайтов и как универсальный логин для всего, что связано с Web3. На сегодняшний день, адреса ENS используются в качестве альтернативы общепринятому адресу кошелька Ethereum, состоящему из длинной цепочки символов.

Многие знаменитости, активно интересующиеся и инвестирующие в новые технологии, бизнесмены и общественные деятели, применяют имена ENS на своих страничках в Twitter. Например, Пэрис Хилтон – главная участница метавселенных и владелица тамошних земель – использует адрес parishilton.eth, Джимми Фэллон – fallon.eth, глава Coinbase Брайан Армстронг – barmstrong.eth, и, конечно, Виталик Бутерин – vitalik.eth.

Адреса ENS с небольшим количеством знаков безусловно легче воспринимать и искать, поэтому они и пользуются особой популярностью. Так было и во времена раннего интернета, и сейчас, поэтому сегодняшний ажиотаж можно сравнить с повальным увлечением доменами в 1990-х годах, начале 2000-х. Но, кроме краткости, адреса ENS хороши тем, что подходят для транзакций с криптовалютой и токенами. А так как минимальное количество знаков для имени ENS – 3 или 4, то именно в них возник резкий всплеск продаж. Член сообщества Ethereum Name Services сообщила 27 апреля, что вторичные продажи имен на OpenSea составили невиданные 446 ETH (примерно $1,3 млн). Ее реакция на возникший хайп вполне ожидаемая: «Может, пришло время для специализированной торговой площадки ENS?»

     

По данным ведущего разработчика ENS, с 14 по 21 апреля ENS продажи составили $700 тысяч, а с 22 по 27 апреля – $3 млн. То есть объем торговли увеличился больше чем в 4 раза. На прошлой неделе регистрация доменных имен возросла на 119%, а общее количество активных имен в зоне «.eth» увеличилось на 7%.

   

Многих пользователей прельщают короткие числовые комбинации, например такие, как «123.eth». Большое количество доменов из трех цифр продаются за 6 ETH, а это – около $17 тысяч за один адрес. Есть люди, которые покупают свои домены за те цифры, которые указаны в самом имени – например, 887.eth за 8,87 ETH. Недавно, 28 апреля, адрес 555.eth продали за 55,5 ETH, а это нешуточные деньги – около $160 тысяч.

 

Некоторые представители сообщества NFT видят причину, почему кто-то отдает сотни тысяч долларов за имя, в том, что собиратели «красивых/редких» доменов в будущем планируют их продавать или сдавать за большую сумму. Другие – сравнивают подъем интереса к именам ENS с популярностью DeFi в 2020 году и предсказывают будущее «лето ENS».

Часть коллекционеров NFT уже размышляют о потенциальной ценности субдоменов ENS , таких как «quit.pcc.eth», которые могут быть созданы владельцем изначального домена. В данном случае «quit.pcc.eth» является поддоменом pcc.eth, принадлежащему коллекции NFT Purrnelopes Country Club.

Вообще, многие коллекции NFT пронумерованы, поэтому, наверное, адреса ENS так популярны и в связи с этим. Одни из таких коллекций – CryptoPunk, Moonbirds, Bored Apes, Clone X, Azuki. Например, если ваш CryptoPunk имеет номер 3200, то он будет привязан к адресу 3200.eth.  Сейчас в зоне «.eth» есть ограниченный набор из 4-значных доменов – их всего 10 тысяч. И многие люди хотят приобрести имена Ethereum, чтобы стать частью элитного «Клуба 10000» и закрепить за собой «место» в криптомире, пока оно не достигло космических цен.